Рецепт домашнего томатного сока

Чуть солоноватый томатный сок прекрасно утоляет жажду и придает силы и бодрости нашему организму. Мы привыкли покупать его в магазинах – нормализованный, пастеризованный, восстановленный и т.п. А ведь в домашних условиях заготовить томатный сок из собственноручно собранных помидор на своем дачном участке – совсем не сложное дело.

Подготавливаем томаты

Из ингредиентов нам понадобятся исключительно помидоры, желательно спелые и мясистые. Томаты моем, удаляем у них плодоножки и режем каждый на 2-6 частей в зависимости от размера (форма произвольная). Нарезанные дольки помидор складываем в кастрюлю и немного приминаем, чтобы они дали сок.

Варим на медленном огне

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения. Выключаем газ и даем содержимому кастрюли остыть. После этого помидорную массу пропускаем через сито и снова ставим на огонь, но теперь после закипания, газ не выключаем, а продолжаем варить в течение 20 минут, периодически снимая образовывающуюся на поверхности пенку.

Закатываем

Массу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками (также заранее стерилизованными). Банки переворачиваем и проверяем: нет ли цепочки пузырьков (если есть, значит банки закатаны не герметично), закутываем их полотенцами или одеялом и оставляем постепенно остывать в течении нескольких часов. Все, натуральный томатный сок по домашнему рецепту полностью готов. Теперь его можно убирать на длительное хранение в погреб или холодильник.

Заготовки на зиму

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Ирина 2017-07-06 18:35:09

Спасибо за рецепт. Из своих помидоров вряд ли сок получится, а вот из покупных азербайджанских томатов стоит попробовать. Тем более, что на базе помятые и начинающие портиться овощи можно купить с большим дисконтом.

Отзывы