Пошаговый рецепт домашней острой аджики по-джигитски

Аджика – традиционная приправа у многих восточных народов, пришедшаяся по душе и русскому человеку. За жгучей остротой и пряным ароматом скрывается крайне полезное для здоровье блюдо (особенно для желудочно-кишечного тракта). Каждая хозяйка просто обязана взять аджику себе на вооружение и включить ее в обязательный перечень своих домашних заготовок.

Мой коронный рецепт домашней острой аджики на зиму

Восход солнца - 04:53 (04:08), закат - 20:18 (21:03), долгота дня - 15:25 (16:54) [Москва]

Состав аджики

Для приготовления вкусной острой аджики нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Острый перец – 3-5 шт. в зависимости от требуемой остроты.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксусная кислота – 50 мл.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление аджики пошагово

  1. Вымойте и разрежьте сладкий перец на половинки, сердцевину с семенами и мякотью удалите. Помидоры освободите от веточек, вымойте и порежьте на половинки или четвертинки. Обработанные таким образом сладкий перец и помидоры проверните через мясорубку.
  2. Полученную смесь поместите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Аккуратно помешивая нагревающуюся смесь, добавьте в нее сахар, растительное масло, соль и уксус в количествах, указанных в ингредиентах выше. После этого варят до тех пор, пока консистенция аджики не станет желаемой. Обычно этот процесс занимает около 3 часов.
  3. За 15 минут до готовности добавьте в аджику чеснок и острый перец, пропущенные через мясорубку.

Чтобы аджика получилась более жгучей:

  • увеличьте количество используемого острого перца,
  • не вынимайте из острого перца семена перед перемалыванием в мясорубке.

Дошедшую до готовности аджику разливают в стерильные банки, закупоривают и убирают на хранение.

Видео приготовления узбекской аджики Кобра на зиму

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Заготовки на зиму


Комментарии (отзывы):

Светлана 2020-03-06 23:58:31

Супер рецепт! Перца Чили добавляю побольше. С желудком и кишечником теперь никаких проблем - постоянные бурления прошли! И от паразитов тоже помогает.

Нина 2017-07-06 11:28:12

Делала в прошлом году по вашему рецепту - очень вкусно получилось. Правда, все съели осенью, 1 баночку только до Нового года сохранила.

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример