Квашеные баклажаны на зиму

Квашеные баклажаны я впервые встретил, как ни странно, не в России, а среди блюд шведского стола отелей Египта и Турции. Действительно в восточной кухне соление, квашение и маринование овощей очень распространено. Российская кухня в этом отношении нисколько не отстает. Просто большинство из нас привыкло к более традиционным соленьям, в основе которых обычно присутствуют огурцы, помидоры, капуста и грибы.

Квашеные баклажаны на зиму в банках без стерилизации

Сегодня поговорим о простом рецепте приготовления квашеных баклажанов. Итак, для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Петрушка (свежая зелень) – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный (горошек) – 6-10 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

Лучше использовать небольшие баклажаны. Хорошо промываем их под проточной водой и удаляем плодоножки. На каждом баклажане с одной стороны делаем глубокий продольный разрез.

Кипятим подсоленную воду и бланшируем в ней баклажаны в течение 5-7 минут. После этого баклажаны вынимаем и кладем на слегка наклонную поверхность на 3 часа, так, чтобы за это время с них стекла лишняя жидкость.

Готовим рассол. Для этого ставим на газ кастрюлю с водой. Добавляем в нее соль, лавровый лист, черный перец (горошек), доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.

Очищаем морковь и чеснок. Промываем их вместе с зеленью петрушки под проточной водой. Чеснок и морковь натираем с помощью терки, зелень мелко режем. Все посыпаем солью и смешиваем между собой, немного перетирая руками.

Фаршируем наши баклажаны подготовленной начинкой и раскладываем их в чистые 3-х литровые стеклянные банки. После этого банки с содержимым заливаем охлажденным рассолом. Сверху их закрываем плотными капроновыми крышками и уносим на хранение в подпол или подвал.

Если же Вы планируете сразу употреблять приготовленные соленья, то фаршированные баклажаны выкладывайте в эмалированную кастрюлю, сверху заливайте их рассолом, накрывайте чистой хлопчатобумажной тканью и ставьте поверх всего гнет. В таком виде баклажаны оставляют при комнатной температуре на 5-7 дней, после чего переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения (например, подвал).

Перед подачей на стол квашеные баклажаны нарезаются кусочками и поливаются подсолнечным маслом. Резкие и острые баклажаны готовы!

Опубликовано:

Дача на 6 сотках



Комментарии (отзывы):

Дарья 2015-11-02 12:51:49

В этом году первый раз заквасили несколько баночек по этому рецепту. Пока не открывали, но выглядят они очень аппетитно.

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Группа Дача6 во Вконтакте
Группа Дача6 в Одноклассниках
Канал Дача6 в Дзене

Блог кота Барсика


Недавно опубликованные:

Читают в разделе:

Беспристрастный тест домашнего повидла
Беспристрастный тест домашнего повидла

Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт
Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт

Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой
Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой

Какие огурцы лучше для засолки
Какие огурцы лучше для засолки

Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?
Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?

Перчик с Дача6.ру

Загляните в интересные осенние темы