Классический рецепт маринованных огурцов

Необходимые ингредиенты:

Маринованные хрустящие огурцы на зиму, пошаговый рецепт

  • Мелкие недозревшие огурцы.
  • Зубчики чеснока.
  • Лавровый лист.
  • Листья черной смородины.
  • Веточки укропа.
  • Душистый перец.
  • Перец горошек.
  • Лист хрена.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус.

Мариновать следует огурцы небольшого размера с плотной мякотью и недоразвитыми семенами. Сначала удалите плодоножки, затем хорошо промойте огурцы под проточной водой.

Подготовленные огурцы замочите в холодной воде на 6-8 часов. В это время позаботьтесь о банках: тщательно промойте их и положите в разогретую до 120 градусов духовку отверстиями вниз на 10 минут (можно стерилизовать банки и другими способами). К этому времени все капли воды на них должны будут высохнуть.

Когда огурцы достаточно вымокнут в воде (через 6-8 часов), пора переходить к следящему этапу. Нарежьте дольками зубчики чеснока и уложите их на дно банки вместе с листом хрена, веточками укропа (можно класть порубленные или целые), листьями черной смородины, душистым перцем, лавровым листом (1-2 листика) и перцем-горошком (7-10 горошин). Слой пряностей на дне банки должен составлять около 1,5 см. Затем плотным слоем закладывают вымоченные огурцы. Мелкие по размеру огурцы маринуют целиком, а крупные режут на кружочки толщиной около 3 см. Сверху кладется слой пряностей по составу аналогичный нижнему и все заливается горячим маринадом так, чтобы он покрывал все содержимое полностью.

Рецепт маринада

На 3 стакана воды возьмите 1 стакан уксуса (добавьте 2, если любите поострее), 1 столовая ложка соли и 1,5 столовых ложки сахара. Все смешайте и доведите до кипения. Получившийся очень горячий маринад разливаем по банкам. Если нужно больше маринада, просто пропорционально увеличьте долю всех его составляющих. Перед закаткой банок не забудьте стерилизовать крышки, поместив их в кипящую воду.

Закатанные банки переворачивают крышками вниз и проверяют, нет ли пузырьков (плотность закатки). Перевернутые банки, укутанные полотенцами, оставляют до полного остывания, после чего их можно убирать на длительное хранение в холодильник или подвал (погреб).




Комментарии (отзывы):

Лиза 2015-09-18 13:49:26

А знаю другой рецепт. Кладу в банку огурцы. Заливаю кипятком. Через 30 минут сливаю воду, добавляю все специи и кипячу, только кладу на 1 литр воды 1 стол.ложку соли и 2 сахара. Разливаю по банкам, добавляю в пропорции на 0,5 л банку 1 чайную ложку уксус.эссенции , масло подсолнечное немного и закрываю. Все под шубу. Получается тоже очень вкусно.

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Блог кота Барсика

Беспристрастный тест домашнего повидла
Беспристрастный тест домашнего повидла

Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт
Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт

Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой
Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой

Какие огурцы лучше для засолки
Какие огурцы лучше для засолки

Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?
Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?


Группа Дача6 во Вконтакте
Группа Дача6 в Одноклассниках
Канал Дача6 в Дзене


Загляните в интересные осенние темы