Маринуем опята в банках

Рецепт маринованных опят на зиму

Конец июля и осень – пора сбора опят (на фото представлены летние опята). Конечно, не каждому повезет повстречать в лесу удачный пень, но если знаешь где искать, то найти эти потрясающе вкусные грибы (и в жареном виде, и в грибных супах, в соленьях и маринадах) не составит труда.

Маринованные опята: ингредиенты

Для того, чтобы замариновать опята на зиму по классическому бабушкиному рецепту, нам потребуются следующие составляющие:

  • опята,
  • 1 л чистой воды,
  • 4-6 горошин черного перца,
  • 2-3 шт. сухой гвоздики,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 12 ст.л. 9% уксуса,
  • 3-4 зубчика чеснока.

Как мариновать опята пошагово

  1. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого (один из способов) можно вымытые банки поместить в разогретую до +120 C духовку на 10 минут, выставив их на решетке отверстиями вниз. За это время вся влага с них должна испариться. Крышки удобно стерилизовать, помещая их на небольшой срок в кипящую воду.
  2. Очищенные опята нужно отварить в подсоленной воде. Варить следует до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. В процессе варки на поверхности будет образовываться пена, которую следует удалять шумовкой. По окончании процесса, воду сливают. Опята раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкостей.
  3. Для приготовления маринада в кастрюлю наливают чистую воду и ставят ее на медленный огонь. Далее добавляют в нее горошины черного перца, сухую гвоздику, лавровый лист, соль, сахар, уксус и чеснок в количествах указанных в «Ингредиентах», перемешивают и доводят до кипения.
  4. Залитые маринадом банки с опятами закатывают крышками и в перевернутом виде ставят на стол. Если при этом Вы заметили появление непрекращающихся пузырьков, значит крышка была закрыта не достаточно плотно. Перевернутые банки укрывают полотенцами или одеялами и оставляют до полного остывания. После этого их можно переносить на постоянное хранение в погреб или холодильник.

Вкусно и просто!

Заготовки на зимуГрибы

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы