Рецепт домашнего томатного сока
Чуть солоноватый томатный сок прекрасно утоляет жажду и придает силы и бодрости нашему организму. Мы привыкли покупать его в магазинах – нормализованный, пастеризованный, восстановленный и т.п. А ведь в домашних условиях заготовить томатный сок из собственноручно собранных помидор на своем дачном участке – совсем не сложное дело.
Подготавливаем томаты
Из ингредиентов нам понадобятся исключительно помидоры, желательно спелые и мясистые. Томаты моем, удаляем у них плодоножки и режем каждый на 2-6 частей в зависимости от размера (форма произвольная). Нарезанные дольки помидор складываем в кастрюлю и немного приминаем, чтобы они дали сок.
Варим на медленном огне
Кастрюлю ставим на небольшой огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения. Выключаем газ и даем содержимому кастрюли остыть. После этого помидорную массу пропускаем через сито и снова ставим на огонь, но теперь после закипания, газ не выключаем, а продолжаем варить в течение 20 минут, периодически снимая образовывающуюся на поверхности пенку.
Закатываем
Массу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками (также заранее стерилизованными). Банки переворачиваем и проверяем: нет ли цепочки пузырьков (если есть, значит банки закатаны не герметично), закутываем их полотенцами или одеялом и оставляем постепенно остывать в течении нескольких часов. Все, натуральный томатный сок по домашнему рецепту полностью готов. Теперь его можно убирать на длительное хранение в погреб или холодильник.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Классический рецепт маринованных помидор
Простой рецепт томатной пасты, пальчики оближешь
Пошаговый рецепт домашней острой аджики по-джигитски
Влияние посадки мелких клубней на урожай
Почему квашеная капуста получается мягкой?
Выгонка луковиц тюльпанов к 8 марта
Рецепт квашеной капусты
Квашеные баклажаны на зиму
Чеснок, маринованный зубчиками
Рецепт замаринованного лука в уксусе на зиму
Классический рецепт маринованных огурцов
Как мариновать перец на зиму
Маринуем опята в банках
Ирина 2017-07-06 18:35:09
Спасибо за рецепт. Из своих помидоров вряд ли сок получится, а вот из покупных азербайджанских томатов стоит попробовать. Тем более, что на базе помятые и начинающие портиться овощи можно купить с большим дисконтом.