Рецепт яблочной пастилы в духовке
В год с высоким урожаем скоропортящихся яблок, когда все необходимые заготовки на зиму уже сделаны, а выкидывать невостребованные излишки жалко, обратите внимание на простые рецепты приготовления домашней пастилы. Расход сырья высокий, а готовый продукт получается компактным и очень ценным по пищевым качествам.
Пошаговый рецепт пастилы
Из ингредиентов нам понадобятся только 1,5 кг яблок (можно хорошей падалицы) и 300 г сахарного песка (по желанию). Долю последнего можно уменьшить вплоть до нуля.
- Приготовленные яблоки вымойте, оторвите у них твердые хвостики и нарежьте на четвертинки. Можно больше ничего не очищать и не вырезать.
- Сложите нарезанные кусочки в широкую кастрюлю с толстым дном, добавьте 50 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, продолжайте варить яблоки на медленном огне под крышкой до тех пор, пока мякоть не превратится в яблочное пюре. Периодически помешивайте состав, чтобы он не пригорал у стенок. Длительность этапа около 20 минут.
- Затем снимите крышку и продолжайте варку до тех пор, пока пюре не начнет загустевать. По времени это займет еще около 10 минут.
- Пропустите состав через крупное сито, при желании добавьте в него сахар и тщательно перемешайте. На этом этапе весить яблочное пюре должно уже около 1 кг. Чем меньше Вы положите сахарного песка, тем пастила будет плотнее и жестче.
- Застелите дно и бортики противня фольгой, смажьте ее рафинированным подсолнечным маслом. Равномерно распределите пюре по поверхности слоем около 0,5 см.
- Разогрейте духовку до +70 C (желательно с конвекцией) и поставьте сушиться нашу пастилу на 7-8 часов (удобно оставлять на ночь). В результате она затвердеет, а на ее поверхности появится характерный глянец.
- Когда пастила остынет, снимите ее с фольги и скатайте в плотный рулон. Для удобства последующего хранения заготовку желательно разрезать поперек на 3-4 части. Оберните каждую из них пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Из первоначального 1,5 кг яблок на выходе получается около 500 г готовой пастилы. Таким образом, полезная масса уменьшается примерно в 3 раза.
Хранится такой десерт очень долго. Зимой можете отрывать от листа небольшие кусочки и использовать их как закуску к чаю или кофе.
Готовую яблочную пастилу удобно брать с собой в дорогу или на работу. Ее спокойно можно есть после 6 вечера, не опасаясь прибавки в весе.
Заготовки на зимуЯблони, яблоки
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Светлана 2021-08-22 17:55:01
Спасибо за идею! Яблоки опадают, быстро портятся, уже не знаем куда их девать. Соседям несколько мешков полных до квартиры донесли. Рады, что взяли.