Ферментация листьев малины в домашних условиях

Как ферментировать лист малины в домашних условиях
Листья малины перед плодоношением

О полезных свойствах чая с малиновым вареньем все мы хорошо знаем с детства. Вот почему у настоящих дачников такие заготовки в осенне-зимний период всегда под рукой. Но почему бы не заготовить на зиму непосредственно сами листья малины? Никогда не задумывались об этом? Давайте разбираться!

Ферментированный малиновый чай из листьев

Так же как и в случае с обычным листовым чаем, который мы покупаем в магазинах, для максимального сохранения полезных свойств малинового листа его необходимо ферментировать.

Собирать листья малины следует небольшими порциями на протяжении всего периода вегетации, с весны до сентября, и сразу же перерабатывать по приведенной ниже схеме. При таком подходе Вы не окажете негативного воздействия на развитие кустов.

Кстати, лучший чай получается из листьев, собранных до начала цветения.

Этапы ферментации в домашних условиях выглядят следующим образом:

  1. Сорванные листья разложите в один слой на чердаке или под навесом, чтобы к ним не было доступа прямым солнечным лучам, и подвяльте их на протяжении 12 часов.
  2. Переложите сырье в целлофановые пакеты, плотно примните и отправьте еще на 24 часа в морозильную камеру.
  3. Сырье перекрутите на мясорубке, используя решетку с самыми крупными отверстиями в наборе, и сложите его в эмалированную или керамическую посуду (также подойдет нержавейка).
  4. Сверху провернутую массу придавите прессом (удобно использовать перевернутую тарелку), поставьте на нее груз и плотно накройте влажным льняным полотенцем. В домашних условиях удобно использовать стеклянную банку с водой.
  5. Заготовку уберите в притененное место с комнатной температурой (около +22 C). Периодически увлажняйте полотенце, оно не должно полностью высыхать.
  6. Спустя 2-3 суток можно переходить к сушке малинового чая. Дошедшее до кондиции сырье начинает источать насыщенный малиновый аромат.

Сушить листья удобно на противне в духовке. Также для сушки можно использовать обычную сковородку или электросушилку в режиме сушки зелени (+35…+40 C).

Просушить нужно как следует, чтобы чай в процессе длительного хранения не запрел. При этом сушка не должна быть долгой.

Как хранить ферментированный чай

Хранить самодельный чай первое время рекомендуется в полотняных дышащих мешочках. Желательно начинать заваривать его не раньше, чем через месяц после приготовления.

Далее Вы можете пересыпать готовый продукт в стеклянные банки или в красивые металлические коробки из-под покупного чая либо продолжать хранить его в мешочках из натуральной ткани.

В сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте ферментированный чай из листьев малины может храниться на протяжении 2 лет.

Зачем ферментируют чай

Если Вы просто возьмете и просушите сырье, разложив его ровным тонким слоем на газетах или сразу убрав в духовку, то на выходе получите насыщенный травяной аромат - как будто бы пьете чай из скошенного сена.

Совсем другой эффект получается при ферментации. Такой чай максимально вбирает в себя все ароматы растения, из которого он был приготовлен. Зимой Вы будете пить горячий напиток, ощущая натуральный насыщенный вкус малины. Это Вам не какой-нибудь чайный ароматизатор, идентичный натуральному.

Экспериментируйте: начните с ферментации листьев малины и приготовления классического копорского чая, пробуйте заготавливать листья груши, яблони, смородины и персика. Миксуйте готовые составы, добиваясь непревзойденного фирменного аромата!

Целебный сборМалина

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Ксения 2022-08-01 11:32:16

Теплый чай из малины по назначению акушерки пила с 36 недели беременности 2-3 раза в день. На кружку кипятка клала 1 ст. л. сухих листьев.

Отзывы