Приготовление варенья из черной смородины

Варенье из черной смородины на зиму: рецепт бабушки

Трудно найти опытную хозяйку, которая хоть раз в жизни не варила варенья из черной смородины. Наряду с солеными огурцами и грибами, квашеной капустой, такая заготовка входит в числу обязательных.

Готовить варенье из черной смородины можно разными способами. Чего только не советуют добавлять в Интернете – апельсины, желатин, орехи, малину и даже вишневые листья. Все это, конечно, хорошо, но когда на неподготовленного человека вываливают в прямом смысле этого слова такие кулинарные изыски, он в большинстве случаев теряется и думает – это слишком сложно, не для меня.

Это неудивительно, начинать надо с классического рецепта, с минимальным количеством ингредиентов, взятых в нужных пропорциях. Мудрить ничего не нужно, главное, все сделать четко по шагам.

Ингредиенты:

  • Черная смородина отборная – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 500 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно перебираем ягоды, оставляя только созревшие, неповрежденные и неиспортившиеся. Плодоножки и сухие чашечки удаляем. Промываем под холодной водой.
  2. Складываем ягоды в эмалированную кастрюлю, добавляем 500 мл воды. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим в течение 3 минут.
  3. Воду сливаем, ягоды остужаем.
  4. Слитую воду следует использовать для создания сиропа. Для этого добавляем в нее сахарный песок и доводим до кипения.
  5. Подготовленные ягоды (см. п 2) опускаем в горячий сироп и варим до готовности на медленном огне около 10 минут.
  6. Горячее варение разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их крышками. Получившиеся заготовки переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем. Оставляем их в таком виде до полного остывания. Затем варенье можно уносить в подвал или убирать на хранение в холодильник.

Вкусную ягодную пенку можно сразу намазывать на свежую булочку и подавать вместе с горячим чаем.

Именно по такому рецепту варила варенье из черной смородины моя бабушка. Всегда все ели с удовольствием, ничего не портилось и отлично хранилось зимой в подвале гаража.

Заготовки на зиму

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы