Трудно найти опытную хозяйку, которая хоть раз в жизни не варила варенья из черной смородины. Наряду с солеными огурцами и грибами, квашеной капустой, такая заготовка входит в числу обязательных.
Готовить варенье из черной смородины можно разными способами. Чего только не советуют добавлять в Интернете – апельсины, желатин, орехи, малину и даже вишневые листья. Все это, конечно, хорошо, но когда на неподготовленного человека вываливают в прямом смысле этого слова такие кулинарные изыски, он в большинстве случаев теряется и думает – это слишком сложно, не для меня.
Это неудивительно, начинать надо с классического рецепта, с минимальным количеством ингредиентов, взятых в нужных пропорциях. Мудрить ничего не нужно, главное, все сделать четко по шагам.
Вкусную ягодную пенку можно сразу намазывать на свежую булочку и подавать вместе с горячим чаем.
Именно по такому рецепту варила варенье из черной смородины моя бабушка. Всегда все ели с удовольствием, ничего не портилось и отлично хранилось зимой в подвале гаража.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы