Варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Чем отличается «Пятиминутка» от обычного варенья? В ней сохраняется большая часть полезных микроэлементов и витаминов, как и в живых ягодах. Поэтому заряд бодрости тела и духа Вам гарантирован! Это отличное дополнение к чаю, блинам, оладьям, кашам.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины: рецепт с фото

Есть 2 популярных рецепта. В одном используем цельные ягоды, а во втором – провернутые.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Чистая вода – 150 мл.

Последовательность действий:

  1. Ягоду промываем и обсушиваем, чтобы в заготовке не оказалось слишком много воды.
  2. Варить лучше всего в широкой кастрюле из нержавеющей стали. Засыпаем в нее сахарный песок и заливаем его водой.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешиваем содержимое деревянной лопаткой.
  4. Как только сахар полностью растворится в воде, закладываем в сироп ягоды и продолжаем постепенный нагрев до кипения, не забывая о помешивании.
  5. После того, как содержимое закипит, начинаем обратный отсчет времени.
  6. По прошествии 5 минут газ выключаем, а горячее варенье сразу же раскладываем по заранее стерилизованным чистым банкам и закатываем их крышками.

↑ к содержанию ↑

Ягода, провернутая через мясорубку

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Последовательность действий:

  1. Ягоды тщательно промываем в проточной холодной воде, после чего обсушиваем их с помощью полотенца.
  2. С помощью мясорубки (а лучше блендера) преобразовываем черную смородину в однородную кашицеобразную массу.
  3. Получившееся пюре из ягод перекладываем в кастрюлю. Туда же добавляем приготовленный сахар. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
  4. Постоянно размешивая содержимое емкости, доводим его до кипения. Сахар к этому времени должен полностью раствориться (видимых кристаллов быть не должно).
  5. Варим на маленьком огне с едва заметными признаками кипения на протяжении 5 минут.
  6. Разливаем «пятиминутку» по стерилизованным банкам и закатываем их крышками. Далее заготовки переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом или теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Какой из рецептов выбрать, решайте сами. Я рекомендую попробовать оба варианта. Мы делаем такие заготовки в литровых банках.

Когда болеешь зимой, такое варенье (2 чайные ложки, растворенные в стакане горячей воды) помогает пропотеть не хуже малинового. Состояние сразу улучшается, возвращаются силы, выздоровление происходит гораздо быстрее.

Опубликовано:

Дача на 6 сотках



Комментарии (отзывы):

Нина 2017-07-20 20:21:08

Пятиминутку каждое лето делаем не только из черной смородины, но и из клубники. Она сейчас как раз плодоносит.

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Недавно опубликованные:

Блог кота Барсика

Читают в разделе:

Беспристрастный тест домашнего повидла
Беспристрастный тест домашнего повидла

Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт
Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт

Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой
Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой

Какие огурцы лучше для засолки
Какие огурцы лучше для засолки

Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?
Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?

Перчик с Дача6.ру

Загляните в интересные зимние темы