Варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Чем отличается «Пятиминутка» от обычного варенья? В ней сохраняется большая часть полезных микроэлементов и витаминов, как и в живых ягодах. Поэтому заряд бодрости тела и духа Вам гарантирован! Это отличное дополнение к чаю, блинам, оладьям, кашам.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины: рецепт с фото

Есть 2 популярных рецепта. В одном используем цельные ягоды, а во втором – провернутые.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Чистая вода – 150 мл.

Последовательность действий:

  1. Ягоду промываем и обсушиваем, чтобы в заготовке не оказалось слишком много воды.
  2. Варить лучше всего в широкой кастрюле из нержавеющей стали. Засыпаем в нее сахарный песок и заливаем его водой.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешиваем содержимое деревянной лопаткой.
  4. Как только сахар полностью растворится в воде, закладываем в сироп ягоды и продолжаем постепенный нагрев до кипения, не забывая о помешивании.
  5. После того, как содержимое закипит, начинаем обратный отсчет времени.
  6. По прошествии 5 минут газ выключаем, а горячее варенье сразу же раскладываем по заранее стерилизованным чистым банкам и закатываем их крышками.

↑ к содержанию ↑

Ягода, провернутая через мясорубку

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Последовательность действий:

  1. Ягоды тщательно промываем в проточной холодной воде, после чего обсушиваем их с помощью полотенца.
  2. С помощью мясорубки (а лучше блендера) преобразовываем черную смородину в однородную кашицеобразную массу.
  3. Получившееся пюре из ягод перекладываем в кастрюлю. Туда же добавляем приготовленный сахар. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
  4. Постоянно размешивая содержимое емкости, доводим его до кипения. Сахар к этому времени должен полностью раствориться (видимых кристаллов быть не должно).
  5. Варим на маленьком огне с едва заметными признаками кипения на протяжении 5 минут.
  6. Разливаем «пятиминутку» по стерилизованным банкам и закатываем их крышками. Далее заготовки переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом или теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Какой из рецептов выбрать, решайте сами. Я рекомендую попробовать оба варианта. Мы делаем такие заготовки в литровых банках.

Когда болеешь зимой, такое варенье (2 чайные ложки, растворенные в стакане горячей воды) помогает пропотеть не хуже малинового. Состояние сразу улучшается, возвращаются силы, выздоровление происходит гораздо быстрее.


Подборка самых интересных статей для Вас!


Может быть интересно:

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете и банке

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете и банке

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках под капроновую крышку

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках под капроновую крышку


Комментарии (отзывы):

Нина 2017-07-20 20:21:08

Пятиминутку каждое лето делаем не только из черной смородины, но и из клубники. Она сейчас как раз плодоносит.

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Опрос:

Ваш любимый овощ с грядки?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру