Рецепт хрустящих соленых огурцов

Сейчас столько появилось в Интернете рецептов соленых огурцов, что аж глаза разбегаются. Но будьте внимательны – не доложите соли, получите зимой сопливые мякушки, которые есть невозможно.

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках под капроновую крышку

Перейдем к классическому рецепту посола огурцов на зиму. Так всегда делала моя бабушка. Они будут крепкими, выдержанными и с характерным хрустом. Рассол получится отменным.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Свежие огурцы среднего размера, правильной формы, неповрежденные – 1,8 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • хрен – 2 листа;
  • перец черный горошком – 5 шт;
  • листья черной смородины – 3 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • вода – 1 – 1,3 л (в зависимости от размера огурцов и плотности укладки);
  • соль – 50-60 г.

↑ к содержанию ↑

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки на водяной бане и кипятим крышки.
  2. Делаем рассол. Для этого 60 г соли разводим в 1,3 л холодной воды. Ставим на газ.
  3. Тщательно моем огурцы, срезаем у них кончики с обеих сторон. Промываем зонтики укропа, листья черной смородины и хрена, чистим и нарезаем небольшими кусочками чеснок.
  4. На дно банки кладем около трети всех специй (чеснок, укроп, листья хрена и смородины, перец горошком, лавровый лист).
  5. Далее плотно закладываем половину огурцов. Их следует укладывать плотными рядами, а не насыпью. Если укладка будет неплотной, огурцы выйдут пересоленными.
  6. Перекладываем слоем специй (см. п. 2).
  7. Кладем точно также вторую половину огурцов.
  8. Сверху докладываем оставшиеся специи.
  9. Заливаем огурцы кипящим 5% солевым раствором.
  10. Банки сразу не закатываем крышками, а оставляем при комнатной температуре на 7-9 дней для ферментации.
  11. После этого в них доливаем рассол доверху и закатываем металлическими либо закупориваем плотно капроновыми крышками.

Такие огурцы будут хорошо храниться даже при комнатной температуре. Однако оптимальной для хранения считается постоянная температура от 0 до +3 C. Это самый традиционный рецепт засолки без баловства. Хруст будет стоять на всю округу. Берите на вооружение!

↑ к содержанию ↑

Замечания:

  • Если собранные с грядки огурцы немного увяли, то их предварительно стоит замочить в холодной воде на 4-5 часов.
  • Чтобы огурцы лучше сохранялись, на каждые 10 частей воды в рассол можно добавить 1 часть 6% натурального уксуса (яблочного или винного). Вместо уксуса можно использовать такое же количество водки.

Опубликовано:

Дача на 6 сотках



Комментарии (отзывы):

Степан 2017-07-21 17:54:25

Наконец-то нашел классический рецепт. Везде чего только не напишут, наложат чуть ли не зеленых яблок в огурцы...

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Группа Дача6 во Вконтакте
Группа Дача6 в Одноклассниках
Канал Дача6 в Дзене

Блог кота Барсика


Недавно опубликованные:

Читают в разделе:

Беспристрастный тест домашнего повидла
Беспристрастный тест домашнего повидла

Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт
Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт

Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой
Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой

Какие огурцы лучше для засолки
Какие огурцы лучше для засолки

Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?
Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?

Перчик с Дача6.ру

Загляните в интересные осенние темы