Кабачковая икра быстрый рецепт

Кабачковая икра рецепты быстро и вкусно
Кабачковая икра с овощами

Кабачковая икра – один из лучших гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Вы можете просто намазать ее на хлеб и роскошный перекус готов. Не заготовить ее на зиму – просто преступление!

Сегодня в Интернете можно найти огромное количество разнообразных рецептов о приготовлении кабачковой икры. У каждого из них есть свои особенности и преимущества. Однако все их объединяет общий недостаток – на приготовление заготовки уходит немало сил и времени.

Ингредиенты

Сегодня речь пойдет о быстром рецепте кабачковой икры на зиму. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатная паста – 300 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Вот, собственно и все, что нужно.

Последовательность действий:

  1. Моем кабачки и аккуратно чистим их от кожуры. Если Вы используйте крупные овощи, сердцевину с семенами лучше вырезать, чтобы продукт не был слишком грубым. Это также значит, что кабачков потребуется чуть больше, чем 3 кг.
  2. Далее кабачки нарезаем небольшими кусочками.
    Нарезанные кабачки
  3. Морковь чистим, моем, обсушиваем и режем кубиками.
  4. Аналогично поступаем и с репчатым луком.
  5. Мелко нарезанные овощи пропускаем через мясорубку. Если есть такая возможность, рекомендуется использовать блендер. В последнем случае консистенция кабачковой икры не будет отличаться от той, что продается в магазинах.
    Овощи через мясорубку
  6. Полученную на предыдущем шаге овощную массу перекладываем в большую кастрюлю или казан и добавляем в нее рафинированное подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем.
    Заливаем подсолнечное масло
  7. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим тушиться на плиту на медленном огне на протяжении 1 часа. Периодически состав перемешиваем, чтобы он не подгорал.
  8. По прошествии этого времени добавляем томатную пасту, соль, сахар и снова все перемешиваем. Тушим еще 40 минут.
    Томатная паста Астраханская
  9. Параллельно моем и стерилизуем стеклянные банки нужного объема и крышки к ним. Мы делаем это на водяной бане, многие стерилизуют в духовке.
    Чистые стеклянные банки
  10. Кастрюлю снимаем с огня. Горячую кабачковую икру сразу раскладываем по банкам и герметично закатываем их крышками. Заготовки переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем или небольшим одеялом. В таком виде они должны находиться вплоть до полного остывания.
    Кабачковая икра в банках
  11. Банки уносим на хранение в погреб или убираем на нижнюю полку холодильника.

Важные замечания:

  • Варить кабачковую икру следует в чугунном казане, либо в хорошей кастрюле с толстым дном. Не используйте для этих целей алюминиевую или эмалированную со сколами посуду.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества кабачковой икры, за 5 минут до окончания варки в нее следует добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и различные ароматные специи и приправы.
    Чеснокодавилка и зубчики чеснока
  • В процессе варки проверяйте вкус икры. В ней должно быть достаточное количество каменной соли. Этот природный консервант не только выступает в качестве вкусовой добавки, но и увеличивает срок хранения кабачковой икры.

В целом приготовление быстрой икры из кабачков по данному рецепту займет у Вас около 2 часов времени или чуть больше.

Овощная икра

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Лариса 2022-08-06 18:53:22

Спасибо, вышло вполне неплохо и по консистенции и по вкусу.

Валентина 2021-09-15 19:58:44

Второй год делаю икру по этому рецепту, понравилось всей семье. Помог мне переработать кабачки, которых было очень много в этом году.

Инга 2018-01-09 16:38:39

Огромное спасибо за рецепт! Икра из кабачков прошлого урожая получилась просто изумительной. Открыли несколько последних баночек на новогодние праздники. В следующем году обязательно буду делать с большим запасом.

Эмма 2017-07-25 08:46:17

Делала икру из кабачков по Вашему рецепту. Получилось вкусно, хорошая консистенция, как в магазине. Я бы добавила больше специй. Не хватает какой-то остринки.

Администратор 2017-07-25 13:12:25

В замечаниях об этом сказано кратко. Просто сам рецепт быстрый, без дополнительных необязательных ингредиентов. Мы тоже кладем острый черный перец в икру.

Надежда 2017-07-22 21:07:46

Сделала сегодня по этому рецепту 2 литровых баночки икры. Оставшуюся заготовку подавала своим домашним с пюре.

Нина 2017-07-21 14:25:55

В принципе, это традиционный рецепт. Я так всегда делаю кабачковую икру. 2-3 часа на все про все, так обычно и выходит, если все продукты заранее подготовить.

Галина 2017-07-21 11:15:30

Я делаю так же. Притом томатную пасту тоже делаю самостоятельно.

Валентина 2017-07-20 09:55:33

Да, это классический рецепт. Я добавляю еще молотый черный перец, чтобы икра получалась более острой.

Отзывы