| Маринованные огурцы с помидорами на зиму вкусные
Рецепт маринованных огурцов с помидорами ассорти
В нашей семье мы больше любим маринованные, а не соленые заготовки. Хотя и те, и те делаем в достаточном количестве. Банки закатываем разных размеров, начиная с пол-литровых и кончая трехлитровыми.
Ассорти из маринованных помидоров и огурцов выглядит гораздо более эффектно, чем эти овощи, заготовленные по отдельности.
Моем огурцы и помидоры. У первых с двух сторон обрезаем кончики. Вторые прокалываем деревянной зубочисткой через плодоножку.
На дно банки кладем, если есть, зонтики укропа. Дальше вперемешку укладываем огурцы и помидоры.
Заливаем банку доверху крутым кипятком, прикрываем ее неплотной крышкой и оставляем томиться на протяжении 40 минут.
Воду из банки сливаем в кастрюлю, добавляем туда соль, сахар и ставим на огонь.
Пока готовится маринад, чистим зубчики чеснока и нарезаем их небольшими дольками прямо в банку. Туда же кладем горошины черного и душистого перца, гвоздику и лавровый лист.
После того, как маринад прокипит в течение 5 минут, выключаем огонь и добавляем в него уксусную эссенцию. Быстро перемешиваем маринад и сразу же заливаем его обратно в банку. Не теряя времени, закатываем крышки.
Банки переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем. В таком виде они должны находиться вплоть до момента остывания. Затем их можно убирать на хранение в холодильник или уносить в подвал.
Овощное ассорти по данному рецепту приобретает свой насыщенный вкус не ранее, чем через 3 недели после закатки. Поэтому старайтесь удержаться от соблазна открыть заготовку раньше этого срока.
Подавать к столу такую закуску ко вторым блюдам следует в охлажденном виде. Для этого банку вынимают из холодильника только перед самой подачей.
В некоторые заготовки мы дополнительно добавляем нарезанный продольными дольками толстый болгарский перец и острые стручки горького перца. С приправами тоже советую поэкспериментировать, чтобы у Вас получился свой коронный рецепт с «изюминкой» (не как у всех).
Отзывы