Рецепт соленых грибов

Лучше всего для засолки подойдут грузди, валуи, рыжики, белянки, лисички, крепкие сыроежки и волнушки. Солят грибы одним из 2 способов: холодным или горячим.

Как солить грибы на зиму

По своему опыту скажу, что с пюрешкой и жареной палочками хрустящей картошечкой зимой особенно хороши черные грузди. Они крепкие, не червивые, с приятным свойственным только им душистым ароматом. Мне еще нравятся лисички и твердые сыроежки. А в последнее время мы солим все, включая даже трубчатые грибы. И выходит неплохо, если рассол хороший!

Правила соления грибов

Проваренные или вымоченные грибы укладываются ровными рядами в эмалированную посуду, деревянные кадки и т.п., каждый слой пересыпается солью. На 10 кг грибов следует использовать около 500 г соли. При желании Вы можете на этом этапе добавить в грибы чеснок и различные ароматные специи. Когда грибы уложены, положите поверх них деревянный кружок, а сверху на него установите гнет (например, вымытый булыжник).

Постепенно под действием гнета грибы будут оседать. Появляющиеся пустоты заполните новой порцией подготовленных грибов (замоченных или прокипяченных). Примерно через неделю рассол должен покрывать верхний слой грибов. Если этого не произошло, увеличьте вес гнета.

Если для засолки использовался холодный способ, то грибы дойдут до готовности уже через 45 дней, а если горячий – то через 30 дней. Полученные грибы следует хранить в прохладном месте, например, в подвале или холодильнике.

Нюансы холодного способа засолки грибов

Грибы нужно очистить от различного сора и хорошо промыть. После этого их следует вымачивать в течение 2 дней (валуи вымачивают 3 дня) в холодной немного подсоленной воде, чтобы исчезла горечь. В течение этого времени воду следует регулярно менять. Посуда с вымачиваемыми грибами должна находиться в прохладном месте. Грибы, избавленные от горечи можно использовать для соления.

Особенности горячего способа соления грибов

Грибы нужно очистить от сора и промыть. После этого их проваривают в течение 10 минут, тщательно промывают и солят. Как видите, данный способ занимает гораздо меньше времени и усилий.

Материал был полезен?




Может быть интересно:


Комментарии (отзывы):

Людмила 2015-08-01 21:12:47

Ароматные специи это чеснок, укроп и лист черной смородины

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет


Блог кота Барсика

Свежие комментарии: