Хранение лука-порея зимой

Лук-порей представляет собой отличный источник витаминов и важных микроэлементов, так необходимых человеческому организму в зимнее время. Особенно богат он витамином С и каротином.

Когда заготавливать лук порей на зиму

Многие из нас привыкли срывать сочные перья лука-порея по мере необходимости прямо с грядки. Действительно, такой способ весьма удобен летом и в начале осени. Но что, если Вы решили часть лука-порея заготовить на зиму?

Хранить правильно заготовленный лук-порей можно вплоть до весны. Для этого его выкапывают с начала октября и до наступления первых морозов. Растения аккуратно извлекаются из земли (старайтесь не повредить ни надземную, ни подземную части) и подготавливаются для длительного хранения:

  • Пожелтевшие и поврежденные листья следует удалить (обрезать).
  • Оставшуюся после первого пункта ботву обрезают на 2/3 длины.
  • Корень обрезают наполовину.

Домашние заготовки на зиму из лука порея

Все, что осталось от больших мощных перьев (половина корня и часть ботвы) можно использовать для дальнейших заготовок:

  • Если Вы планируете использовать лук-порей в приготовлении различных блюд, нарежьте его кольцами средней толщины, сложите их в полиэтиленовый пакет слоем 5 см и уложите на хранение в морозильную камеру.
  • Для использования лука-порея в качестве специй, мелко нарежьте его и высушите. Сушку можно проводить естественным образом, в электросушилке или духовке. Чтобы максимум полезных веществ свежего лука была сохранена, температура во время этого процесса не должна подниматься выше +50 C. При сушке лук-порей сразу можно смешивать с другими приправами и зеленью.
  • Перья пырея можно хранить целиком. Для этого зелень предварительно охлаждают до -2…+2 C, после чего раскладывают по перфорированным пакетам (до 8 шт. в каждом) и убирают на постоянное хранение при температуре около -5 C.
  • Если Вам нужны именно свежие перья лука, то сразу же после выкапывания, каждое растение (необрезанное) уложите в ящик с влажным песком. На дно ящика высыпите 5 см слой песка, далее выкопанные кустики лука помещаются в эту емкость вертикально и пространство между ними засыпается 15 см слоем влажного песка. Ящик с луком следует убрать в прохладное помещение (от -1 до +10 C) с влажностью воздуха на уровне 85%. В таком виде свежая зелень сможет сохраниться около 6 месяцев.

Как видите, заготовить лук-порей на зиму можно самыми разными способами, в том числе и в полностью свежем виде.

Зелень

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы