Сушка грибов

Одним из наиболее удобных способов сохранения грибов на зиму является их сушка. Такие заготовки не проходят предварительную термическую обработку, а потому сохраняют большую часть полезных веществ.

Как сушить грибы в домашних условиях
Сушилка над газовой плитой

Какие грибы сушат на зиму

Для этой процедуры подходят опята, белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички и маслята. Опята по моему опыту получаются наиболее вкусными и ароматными.

Отбирать следует только крепкие нечервивые грибы. Их нужно хорошо очистить от земли, различного сора и насухо протереть чистой тряпочкой. Мыть грибы при этом строго настрого запрещается.

На сушку желательнее использовать преимущественно шляпки. Толстые ножки белых грибов следует дополнительно разрезать на кусочки от 2 до 3 см в длину.

Способы сушки грибов

Подготовленные к сушке грибы следует нанизать на нитку и вывесить на открытое солнечное место (если стоит сухая и жаркая погода). Можно разложить их тонким слоем на солнечном подоконнике лоджии или на батарее при наличии индивидуального отопления, подложив под низ газету или марлю.

Сушить собранные в лесу грибы можно также над газовой плитой и в печах. На плиту устанавливается специальная сетка на высоких металлических ножках, примерно на высоте 50 см над плитой.

При сушке грибов следите, чтобы они не нагревались до температуры выше +60 C, так как в этом случае они съежатся и почернеют.

Как хранить сушеные грибы

Перед тем, как убирать грибы на хранение в стеклянные банки или матерчатые мешочки, убедитесь, что они хорошо просушились, иначе они могут заплесневеть и пропасть в дальнейшем. Место для хранения сушеных грибов должно быть сухим, без присутствия посторонних запахов.

Как показал наш многолетний опыт, при правильном хранении сушеные грибы качественно не теряют свои потребительские свойства на протяжении 2 лет.

Из сушеных грибов зимой можно приготовить разнообразные первые и вторые блюда, начинки для пирогов и зраз, а также их удобно использовать для фарширования овощей. По своему опыту скажу, что мало существует блюд вкуснее правильно приготовленного ароматного супа из сушеных грибов.

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Читать еще по теме «Заготовки на зиму»

Оставьте свой комментарий

Имя

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример