Маринуем опята в банках

Конец июля и осень – пора сбора опят (на фото представлены летние опята). Конечно, не каждому повезет повстречать в лесу удачный пень, но если знаешь где искать, то найти эти потрясающе вкусные грибы (и в жареном виде, и в грибных супах, в соленьях и маринадах) не составит труда.
Маринованные опята: ингредиенты
Для того, чтобы замариновать опята на зиму по классическому бабушкиному рецепту, нам потребуются следующие составляющие:
- опята,
- 1 л чистой воды,
- 4-6 горошин черного перца,
- 2-3 шт. сухой гвоздики,
- 1-2 лавровых листа,
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 12 ст.л. 9% уксуса,
- 3-4 зубчика чеснока.
Как мариновать опята пошагово
- Простерилизуйте банки и крышки. Для этого (один из способов) можно вымытые банки поместить в разогретую до +120 C духовку на 10 минут, выставив их на решетке отверстиями вниз. За это время вся влага с них должна испариться. Крышки удобно стерилизовать, помещая их на небольшой срок в кипящую воду.
- Очищенные опята нужно отварить в подсоленной воде. Варить следует до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. В процессе варки на поверхности будет образовываться пена, которую следует удалять шумовкой. По окончании процесса, воду сливают. Опята раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкостей.
- Для приготовления маринада в кастрюлю наливают чистую воду и ставят ее на медленный огонь. Далее добавляют в нее горошины черного перца, сухую гвоздику, лавровый лист, соль, сахар, уксус и чеснок в количествах указанных в «Ингредиентах», перемешивают и доводят до кипения.
- Залитые маринадом банки с опятами закатывают крышками и в перевернутом виде ставят на стол. Если при этом Вы заметили появление непрекращающихся пузырьков, значит крышка была закрыта не достаточно плотно. Перевернутые банки укрывают полотенцами или одеялами и оставляют до полного остывания. После этого их можно переносить на постоянное хранение в погреб или холодильник.
Вкусно и просто!
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Быстрый рецепт вкусных маринованных грибов
Рецепт приготовления соленых грибов на зиму
Сушка грибов
Классический рецепт маринованных помидор
Классический рецепт маринованных огурцов
Как мариновать перец на зиму
Огурцы Герман F1
Огурцы Маша F1
Подзимний посев редиски
Отзывы