Компот из красной смородины

Середина июля – время, когда поспевает красная смородина. Если ее слишком много и Вы уже наелись ею досыта, рекомендую сделать вкусный витаминный компот из этой ягоды. Чтобы полезные вещества сохранились как можно лучше, следует минимизировать время термической обработки.

Компот из красной смородины [2 простых рецепта]

Быстрый летний рецепт компота из красной смородины

Для приготовления этого тонизирующего напитка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • ягоды красной смородины – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г.

Внимание! Если Вы особо следите за поддержанием уровня сахара в крови или сидите на диете, этот компонент можно совсем не добавлять в компот или ограничить его количество (например, вместо 250 г положить только 100 г).

Способ приготовления:

  1. Ягоды должны быть зрелыми, свежими и здоровыми (без повреждений и болезней). Их следует тщательно перебрать, отделив у каждой плодоножку, и промыть в дуршлаге, дав воде полностью стечь.
  2. Наливаем указанный объем воды в эмалированную кастрюлю, добавляем в нее сахарный песок, и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая.
  3. Закладываем в кастрюлю перебранную и промытую красную смородину и варим около 1 минуты (или чуть меньше). За это время ягоды не успеют сморщиться или потрескаться, основная часть витаминов в них сохранится.
  4. Выключаем огнь, накрываем компот крышкой и настаиваем его на протяжении 20 минут.

Быстрый летний компот из красной смородины готов. Перед подачей его рекомендуется дополнительно охладить в холодильнике. Напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует, возвращает жизненные силы.

Простой рецепт компота из красной смородины на зиму

Используем те же самые ингредиенты в тех же количествах.

Инструкция:

  1. В чистые заранее стерилизованные банки кладем промытые ягоды.
  2. Помешивая, доводим до кипения сахарный сироп и заливаем им содержимое банок.
  3. Через 5 минут сироп переливаем обратно в эмалированную кастрюлю и снова доводим его до кипения.
  4. Повторно разливаем горячий сироп по банкам до самого верха и, не теряя времени, закатываем их крышками.
  5. Банки ставим на стол, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки. Далее заготовки можно уносить для хранения в подвал или убирать на нижнюю полку холодильника.

В конце осени и весной такой компот защитит Вас от негативных последствий авитаминоза. Благодаря тому, что ягоды не стерилизуются, большая часть витаминов и микроэлементов в их составе сохраняется.

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Оставьте свой комментарий

Имя

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Читать еще по теме «Кулинария»