Компот из красной смородины
Середина июля – время, когда поспевает красная смородина. Если ее слишком много и Вы уже наелись ею досыта, рекомендую сделать вкусный витаминный компот из этой ягоды. Чтобы полезные вещества сохранились как можно лучше, следует минимизировать время термической обработки.
![Компот из красной смородины [2 простых рецепта]](/V/theme1/images/articles/big/kompot-iz-krasnoi-smorodiny-prostoi-recept-nrrrh.jpeg)
Быстрый летний рецепт компота из красной смородины
Для приготовления этого тонизирующего напитка нам потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 2 л;
- ягоды красной смородины – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г.
Внимание! Если Вы особо следите за поддержанием уровня сахара в крови или сидите на диете, этот компонент можно совсем не добавлять в компот или ограничить его количество (например, вместо 250 г положить только 100 г).
Способ приготовления:
- Ягоды должны быть зрелыми, свежими и здоровыми (без повреждений и болезней). Их следует тщательно перебрать, отделив у каждой плодоножку, и промыть в дуршлаге, дав воде полностью стечь.
- Наливаем указанный объем воды в эмалированную кастрюлю, добавляем в нее сахарный песок, и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая.
- Закладываем в кастрюлю перебранную и промытую красную смородину и варим около 1 минуты (или чуть меньше). За это время ягоды не успеют сморщиться или потрескаться, основная часть витаминов в них сохранится.
- Выключаем огнь, накрываем компот крышкой и настаиваем его на протяжении 20 минут.
Быстрый летний компот из красной смородины готов. Перед подачей его рекомендуется дополнительно охладить в холодильнике. Напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует, возвращает жизненные силы.
Простой рецепт компота из красной смородины на зиму
Используем те же самые ингредиенты в тех же количествах.
Инструкция:
- В чистые заранее стерилизованные банки кладем промытые ягоды.
- Помешивая, доводим до кипения сахарный сироп и заливаем им содержимое банок.
- Через 5 минут сироп переливаем обратно в эмалированную кастрюлю и снова доводим его до кипения.
- Повторно разливаем горячий сироп по банкам до самого верха и, не теряя времени, закатываем их крышками.
- Банки ставим на стол, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки. Далее заготовки можно уносить для хранения в подвал или убирать на нижнюю полку холодильника.
В конце осени и весной такой компот защитит Вас от негативных последствий авитаминоза. Благодаря тому, что ягоды не стерилизуются, большая часть витаминов и микроэлементов в их составе сохраняется.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Оставьте свой комментарий