Сушим яблоки в духовке на противне и решетке

Если яблок уродилось много, то одним из способов их переработки и заготовки на зиму является сушка. В домашних условиях городской квартиры удобнее выполнять данную процедуру в духовке газовой или электрической плиты.

Как сушить яблоки в домашней духовке
Плита с духовкой

Подготовка яблок к сушке

Сушить следует только спелые не червивые яблоки. Падалицу использовать тоже можно, даже если на ней есть небольшие подгнившие и побитые места. Яблоки из магазина могут быть обработаны защитными составами, поэтому перед сушкой их следует тщательно вымыть (желательно также удалить у них шкурку). Лучше подходят для сушки кисло-сладкие сорта типа Антоновки.

Порежьте яблоки тонкими кружочками или дольками шириной в самой толстой части не более 1 см. Серединки, где содержатся семенные камеры, при этом вырезайте. Кожуру можно не снимать.

Противни застелите пергаментной бумагой для выпечки, затем выложите на них кусочки фруктов ровным тонким слоем. На решетке процесс сушки занимает меньше времени, но дольки могут проваливаться сквозь прутья.

Многие хозяйки предварительно помещают дольки яблок на 5 минут в подсоленную воду (1 ст. л. соли на 1 л воды).

↑ к содержанию ↑

Сушка яблок в электродуховке

Если у Вас электрическая духовка без конвекции (без дополнительного обдува горячим воздухом), сначала подвяльте дольки при температуре +40…50 C на протяжении 2 часов. Затем поднимите температуру до +70…80 C и продолжайте сушку еще 3 часа. Сразу выставлять высокую температуру не рекомендуется.

Чтобы кусочки фруктов не превратились в угольки, на завершающем этапе температуру снова понизьте до +50 C на 1-2 часа.

Дверцу духовки не нужно плотно закрывать в начале сушки, примерно 1 раз в час яблоки следует перемешивать. В целом сушка в электрической духовке потребует 6-7 часов Вашего времени.

↑ к содержанию ↑

Сушка яблок в газовой духовке

В газовой духовке без конвекции достаточно включить минимальный огонь и разогреть духовку до температуры +50…+60 C. Первый час сушить яблоки следует с приоткрытой дверцей, чтобы из фруктов быстрее выпарилась влага.

Помешайте яблоки и поднимите температуру до +70 C на 2 часа. Дверцу при этом закройте. После этого снова перемешайте яблоки, понизьте температуру до +50 C и при закрытой дверце продолжайте сушку еще 2 часа.

Именно при сушке яблок в газовой духовке решетка получает ощутимый приоритет в сравнении с противнем. Дольки сохнут равномернее, меньше подгорают.

После начального подвяливания досушивать яблоки можно на лоджии или балконе, разложив их тонким слоем на газетах. Это займет гораздо больше времени, зато метод экономичный и безопасный.

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Заготовки на зиму


Добавить комментарий (отзыв)

Имя

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример