Активны ли клещи в сентябре

Сентябрь в средней полосе России – наиболее удачное время для сбора грибов. Не стал исключением и нынешний год. Эстафету первенства у белых и сыроежек перехватили польские белые, лисички и опята.

Есть ли клещи в сентябре в лесу
Uberprutser commons.wikimedia.org

Укус клеща в сентябре

Осенние опята идут дружным слоем всего около 2 недель. Далее они сохнут, плесневеют и чернеют. Поэтому при каждом походе в лес хочется собрать как можно больше этих ароматных грибов.

К пням и подгнившим березовым или яблоневым корягам грибники с боем пробиваются сквозь непроходимый бурелом, частокол валежника и веток. Пока оберешь одно найденное хорошее местечко простоишь неподвижно минимум 2-3 минуты. Этого вполне достаточно, чтобы клещ переполз и закрепился на одежде.

Довольные результатами тихой охоты счастливые дачники возвращаются домой. На улице холодно, дома отопления еще не дали. Пока переработаешь все грибы так умаешься, что хочется просто лечь и не двигаться какое-то время. Тело болит, на помыться сил совсем не остается.

Вот здесь-то и происходит основная промашка. Клещ успевает доползти до подходящего места и незаметно впиться в тело в районе подмышки, со стороны спины или бока. Никакого дискомфорта при этом грибник, как правило, не испытывает.

Находка обнаруживается случайно. Утром у зеркала или в душе Вам вдруг на глаза попадается нехарактерная родинка, которой раньше Вы никогда не видели. Первая мысль – не рак ли это? Присмотревшись повнимательнее, Вы вдруг осознаете, что это впившийся клещ! Батюшки мои, что же делать?

Паника, шок, первым же спонтанным движением Вы машинально вырываете паразита найденным впопыхах пинцетом. Естественно, это касается только брюшка, головка и лапки остаются в теле. Место укуса тут же обильно обрабатывается йодом или зеленкой, но плохие мысли не покидают. А вдруг клещ был энцефалитным? Точно ли в ранке ничего не осталось? Теперь ведь нечего везти в лабораторию травмпункта на анализ.

↑ к содержанию ↑

Что делать если укусил клещ

Немного успокоившись и взяв себя в руки (клещ ведь был совсем еще маленьким), Вы начинаете подробно изучать информацию в Интернете о том, что делать дальше. Так поступили и мы в этот раз.

Оказалось, что в первые 72 часа, если нет противопоказаний, желательно принять антибиотик «Доксициклин» в дозе 200 мг разово. Мы, проконсультировавшись со знакомым врачом, немного скорректировали дозировку и вечером, утром и вечером следующего дня приняли по 100 мг таблетке (в сумме получилось 300 мг препарата).

Этот же специалист в домашних условиях (у нее в гостях) провела операцию одноразовыми стерильными инструментами, в результате которой свет увидели головка и ножки клеща. Дополнительно место было обработано большим количеством «Левомеколя», который вытягивает из окружающих тканей всю заразу, наложена марлевая повязка.

Если в течение следующих нескольких недель Ваше самочувствие останется нормальным, скорее всего, с последствиями от укуса клеща Вы уже не столкнетесь.

Не прошло и двух дней, как мы снова отправились в наш лес за опятами, но на этот раз прихватили с собой в продуктовом супермаркете по дороге недорогой акарицидный спрей.

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Грибы


Добавить комментарий (отзыв)

Имя

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример