Что можно сделать из переросших огурцов

Буквально вчера писал о том, что наши огурцы, высаженные позже с левой стороны теплицы, сейчас находятся на пике плодоношения. Возможно, это кому-то покажется варварством, но мы уже насолили и намариновали очень много, и сейчас огурцы в моем холодильнике лежат уже 3 дня, становясь при этом мягче.

Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт

Я, конечно, не дам им пропасть, но ем я их уже безо всякого удовольствия. Еще и яблок полным-полно в этом году (большую часть собираем в лесу), кабачков немало, да и под засол грибов выделен большой эмалированный бак. А ведь это все тоже рано или поздно потребует банок. Того же повидла и кабачковой икры уже тьму наделали, холодильники у всех под завязку стоят. Знакомо?

И вот сегодня новая радость – собрали в теплице полтора ведра огурцов, многие из них оказались явными переростками. Пропустили в тине при прошлом сборе. Кожица грубее – на салаты пускать не резон, в банки такие если и полезут, то только в нарезанном виде, а свежим такого гиганта еще попробуй съешь за раз. Встает закономерный вопрос: что делать с переростками? Желательно впрок, на зиму.

Пару лет назад, в 2017 году, когда уже была подобная проблема, мы нашли один рецепт в Интернете, как раз на этот случай, который у нас в итоге прижился. Я предпочитаю соленья, а не маринады из-за проблем с ЖКТ, но на праздники обязательно ем такие огурцы понемногу. На тот же Новый год.

Итак, нам понадобятся: 2 кг огурцов + 3 зонтика укропа с семенами, 4 зубчика чеснока, 100 мл 9% уксуса, 120 г сахара, 2 ст. л. поваренной соли с горкой, 150 г рафинированного подсолнечного масла, 6 горошин черного перца. Этого хватит на приготовление 5 банок по 0,5 л.

Огурцы промываем, отрезаем у них кончики. Как только они немного обсохнут, режем их на 4 продольные дольки каждый (пополам и еще раз пополам), а затем все получившиеся четвертинки режем еще раз ровно посередине (поперек). В итоге у нас каждый огурец будет разрезан на 8 частей.

Нарезанные огурцы складываем в подходящих размеров емкость (пластиковую или эмалированную, мы используем пластиковый таз). Добавляем в нее зонтики укропа, раздавленную чесночную кашицу, сахар, подсолнечное масло, соль, уксус, горошины черного перца. Все компоненты тщательно перемешиваем между собой. Оставляем массу настаиваться на протяжении примерно 5-6 часов.

За это время подготавливаем (моем и стерилизуем) наши крышки и банки. Для данной заготовки лучше подойдут емкости объемом от 0,5 до 1 л. Достали на семейный праздник 1 баночку и израсходовали сразу всю без остатка. У застоявшегося в холодильнике ранее открытого продукта вкус уже не тот.

Хорошо замариновавшуюся основу равномерно раскладываем по стерилизованным банкам. Доливаем содержимое оставшимся на дне тазика маринадом. У последних банок, где маринада для полного заполнения будет не хватать, сверху дополнительно подливаем рафинированное подсолнечное масло.

Заготовки накрываем (пока не закатываем!) крышками и в большом эмалированном баке стерилизуем на медленном огне на протяжении 15 -20 минут.

По окончании процесса стерилизованные заготовки по одной извлекаем и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх ногами, чтобы убедиться, что не пошли пузырьки, и в таком виде, укутав полотенцем, оставляем их до полного остывания, позже убираем в холодильник.

А Вы как поступаете с переростками?




Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Блог кота Барсика

Беспристрастный тест домашнего повидла
Беспристрастный тест домашнего повидла

Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?
Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?

Вредно ли варенье с косточками?
Вредно ли варенье с косточками?

Почему горчит квашеная капуста? Как исправить?
Почему горчит квашеная капуста? Как исправить?

Можно ли есть варенье, если сверху плесень?
Можно ли есть варенье, если сверху плесень?


Группа Дача6 во Вконтакте
Группа Дача6 в Одноклассниках
Канал Дача6 в Дзене


Загляните в интересные осенние темы