Европейцы скупают русские грибы тоннами

В последнее время все чаще слышны новости о введении налога на сбор лесных грибов, и это неслучайно. Побуждающих причин для этого много, но одна из них, как мне кажется, связана с повышенным интересом со стороны иностранных покупателей.

Европейцы стоят в очереди за русскими грибами

Большим спросом в Европе издавна пользуются российские лисички. Это, пожалуй, один из немногих диких (а не искусственно выращенных грибов вроде шампиньонов), которые там признают и высоко ценят.

В числе крупнейших скупщиков - Германия и Франция, также особо выделяется явный посредник между отечественным грибником и тамошним бюргером-гурманом – Литва, которая активно использует преимущества своего транзитного положения. Не отстает от нее и Белоруссия, откуда грибы переправляются в Польшу и далее на Запад.

Судить о масштабах экспорта можно по следующей новости, которая не очень сильно прогремела в Интернете пару лет назад (только на местном уровне). Пресс-служба управления Россельхознадзора по Калужской области с января по сентябрь 2017 года зафиксировала экспорт 975 тонн лисичек, в основном товар шел в Германию и Литву.

По состоянию на 19 июля 2019 года в той же области было досмотрено уже более 390 тонн свежих лисичек (https://www.fsvps.ru/fsvps/news/31180.html), вывозимых за рубеж. А это ведь еще даже не август и не сентябрь, когда наступает основной сезон. И речь идет только об одной области, пусть и имеющей стратегическое географическое положение.

Как видите, спрос довольно большой. Чтобы простой грибник мог на этом легально заработать, можно ввести пункты сбора, контролируемые государством, где при сдаче кроме тщательного отбора принимаемых даров леса проводилось бы и автоматическое взимание налога. При этом для грибов, собираемых для собственных нужд, налог платить бы не пришлось.

Этот метод при грамотной реализации может быть весьма интересным, так как он полностью снимает с грибников множество проблем – поиск перекупщиков, ответственность за хранение и транспортировку этого скоропортящегося товара, а государству дает дополнительные поступления в бюджет.

В Германии и Франции готовый продукт в сушеном, замороженном и консервированном виде продают уже по соответствующим европейским ценам. Там это деликатес, что-то вроде черной икры у нас. Например, особо аристократичным блюдом считается французский крем-суп из лисичек. Его подают только в самых дорогих ресторанах.

То-то Макрон так лебезил на недавней встрече в Провансе, даже пост на русском выдал в Фейсбуке. Активно ратует за возвращение России в G8 и за единую Европу от Лиссабона до Владивостока. Похоже, любимые грибы кончились.

Вот такие вот избирательные вкусы. А у нас эти самые лисички далеко не всем грибникам нравятся.




Комментарии (отзывы):

Крестьянин 2019-08-24 11:15:26

Из лисичек немцы извлекают лекарство от рака

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Блог кота Барсика

Можно ли сушить червивые белые грибы
Можно ли сушить червивые белые грибы

Опятовое безумие в конце июля
Опятовое безумие в конце июля

Наконец-то пошли грибы!
Наконец-то пошли грибы!

Суп из последних замороженных белых грибов
Суп из последних замороженных белых грибов

Можно ли использовать грибы как удобрение
Можно ли использовать грибы как удобрение


Группа Дача6 во Вконтакте
Группа Дача6 в Одноклассниках
Канал Дача6 в Дзене


Загляните в интересные осенние темы