Ядреные соленые огурцы на водке

В последнее время широкую огласку получили многочисленные рецепты заготовки огурцов на зиму с водкой. Но почему-то большинство из них касается именно маринадов с уксусом в составе. А ведь наша стародавняя русская традиция – это в первую очередь соление и квашение в бочках. Сегодня речь пойдет именно о засоле.

Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой

В традиционных рецептах консервантом выступает соль крупного помола. Ее высокие концентрации в рассоле с учетом грамотно проведенной первоначальной стерилизации банок сдерживают развитие вредной микрофлоры. Но иногда все же происходит вздутие банок, помутнение рассола, огурцы внутри при этом быстро превращаются в мякушки, вследствие чего полностью исчезает их характерный хруст.

Чтобы свести возможные потери заготовок при хранении к минимуму, в состав рассола следует добавить всего около 1-2% водки. Такого количества вполне достаточно для торможения процессов брожения, но при этом продукт не приобретает сколько-нибудь значимых алкогольных характеристик.

Все солят огурцы по-разному, наш рецепт с водкой следующий:

  • На дно предварительно вымытой, стерилизованной и высушенной банки кладем 1 лист хрена.
  • Следом добавляем 5-7 листов черной смородины.
  • Далее идет 1 укроп вместе с зонтиком и стеблем (стебель режем на небольшие части).
  • Чеснока кладем 4 зубчика.
  • Огурцы перед засолкой вымачиваем в воде на протяжении 2-4 часов (это важно для хруста), а затем срезаем у каждого с обеих сторон кончики. Вниз банки стараемся положить те плоды, что покрупнее, а сверху – те, что поменьше.
  • Сверху снова добавляем лист хрена, пару листьев смородины, насыпаем 3 ст. л. соли крупного помола, кладем марлю.
  • В таком виде наши огурцы стоят при комнатной температуре ровно 3 дня. Периодически с марли нужно снимать ложкой образовавшуюся пенку.
  • После этого настоявшийся за 3 дня рассол сливаем в небольшую кастрюльку, доводим до кипения и держим на медленном огне буквально 3-4 минуты.
  • Добавляем в банку 50 мл водки, сверху сразу же заливаем вскипевший рассол из кастрюли и, не теряя времени, закатываем крышки. Проверяем герметичность, переворачивая банки. После полного остывания заготовки убираем на хранение.

Теперь немного пояснений, почему мы кипятим. Многие рецепты игнорируют кипячение полностью, но эта дополнительная мера крайне важна для надежной стерилизации. Просто соли и водки может оказаться мало для того, чтобы огурцы не портились.

К тому же данный метод позволяет хранить заготовки в условиях городской квартиры, без наличия подвала или свободного места в холодильнике (понятно, что сроки при таком хранении будут меньше). Поэтому если банку сразу некуда ставить, ничего, если она некоторое время постоит где-нибудь на полу или на полке в гардеробной.

После месяца хранения небалованные огурцы на водке готовы для использования по прямому назначению. Содержание алкоголя в готовом продукте меньше 1%.

Опубликовано:

Дача на 6 сотках



Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону: