Какие огурцы выбрать для засолки

Говорить о лучших сортах засолочных огурцов в конце июля – вряд ли имеет особый смысл. Сейчас, когда продолжается фаза активного плодоношения, важно отобрать из уже имеющегося урожая наиболее подходящие экземпляры для засолки.

Какие огурцы лучше для засолки

На мой взгляд, лучше подойдут плоды, отвечающие следующим критериям:

  1. Размер около 8-12 см. Более крупные огурцы лучше употреблять в свежем виде или в салатах, а совсем мелкие – мариновать как корнишоны. Оптимальная форма – прямая цилиндрическая, допустим небольшой изгиб.
  2. Мякоть плотная и хрустящая, без пустот, с небольшим количеством семян. Крупное семя считается нежелательным фактором даже в небольшом количестве.
  3. Особое значение имеет кожица. Она должна быть неповрежденной, плотной и одновременно тонкой, абсолютно без горечи. Сорта, покрытые небольшим восковым налетом, лучше поглощают и удерживают пряные эфирные масла, в результате огурчики получаются более душистыми и пикантными.
  4. Срывать зеленцы для засола важно в стадии технической спелости, переростки даже небольшого размера использовать в солениях нежелательно. К тому же, при таком подходе Вы сможете обеспечить максимальную урожайность на плетях.
  5. Обратите внимание на пупырышки. Для засолки лучше подходят огурцы с сильно выраженными крупными бугорками. Желательно, чтобы они были покрыты черными шипами.
  6. С давних пор считалось, что темно-зеленые огурцы предпочтительнее светло-зеленых для засола. С появлением большого количества современных сортов и гибридов это правило в значительной степени утратило свою актуальность.
  7. Другое распространенное мнение гласит, что для соления лучше подходят грунтовые огурцы, а не тепличные.

При выращивании огурцов на засолку соблюдайте регулярность поливов. При редком поступлении влаги внутри даже небольших плодов часто образуются пустоты.

Отобранные для засола зеленцы собирайте утром, пока нет активного солнца. За день до этого желательно выполнить обильный полив. Собранный урожай не держите подолгу в холодильнике, а постарайтесь засолить как можно быстрее. Нужное для засола количество зеленцев важно собрать за один сбор, а не накапливать постепенно на протяжении нескольких дней.

Если после сбора огурцы засолить сразу не получается, положите их на пару часов в миску с холодной водой.

Опубликовано:

Дача на 6 сотках



Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону: