От чего зависит сладость плодов

Были вчера с приятелем в лесу, набрали каждый по ведру лисичек (на 95% минимум только они и попались). Попутно обратил внимание на чернику. Хоть мой товарищ и против сбора ягод (ждать не готов, идет дальше в незнакомом месте), немного собрать в отдельный круглый полулитровый контейнер мне все-таки удалось.

Почему плоды сладкие или пресные

И вот на что я обратил внимание. Оказывается, в одном и том же хвойном и мшистом лесу где-то ягоды сладкие, а где-то - совсем пресные и безвкусные. С лесными яблоками более-менее понятно – может быть, сорт отличается, но с черникой-то - вроде везде одна и та же растет.

Это наблюдение справедливо и для многих дачных культур. Где-то малина буквально сахарная, а где-то - безвкусная водянистая. От чего это зависит, если сорт используется тот же самый? Рассмотрим основные факторы:

  1. Недостаток калия и фосфора в фазе плодоношения. Именно эти 2 макроэлемента важны для окончательного накопления сахаров в ягодах, корнеплодах, фруктах и овощах. Хотите получить сладкую и крупную морковь, подкормите ее соответствующими «осенними» удобрениями. Также на сахаристость оказывают непосредственное влияние магний, бор и ряд других микроэлементов, но их оптимальные концентрации на порядки ниже.
  2. Уровень солнечного освещения (инсоляция). Сахара образуются в результате процессов фотосинтеза. Усвоенная листьями солнечная энергия активно накапливается в растениях и участвует в биохимических реакциях. Больше солнца и углекислого газа – больше сахаров и крахмала.
  3. Средняя температура воздуха. Как я не ругаюсь, когда слышу об очередном социологическом опросе, дающем средние значения по стране (а не медианные, без учета крайних экстремумов), в данном случае можно воспользоваться именно среднеарифметической температурой за предыдущие годы. В Краснодарском крае летом это одни значения, а в Мурманской области – совершенно иные. Понятно, что где теплее, там вкус у фруктов и ягод будет более сладким и насыщенным.
  4. Уровень влажности. В июле этого года, когда зарядили бесконечные дожди, наша ремонтантная малина (как и лесная кстати) быстро налилась, но вкус ягод ощутимо пострадал. Плоды красные, набухшие, водянистые. Можно есть, но радости особой не испытываешь при этом.

А какие у Вас сложились наблюдения на этот счет? Что в этом году выросло сладким, а что – неимоверно кислым? Поделитесь мнением в комментариях.

Опубликовано:

Дача на 6 сотках



Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Недавно опубликованные:

Блог кота Барсика

Читают в разделе:

Чем полезна хурма для организма человека?
Чем полезна хурма для организма человека?

Мои фруктовые растения из косточки
Мои фруктовые растения из косточки

Лечебные свойства кожуры граната
Лечебные свойства кожуры граната

Как правильно и быстро почистить гранат
Как правильно и быстро почистить гранат

Перчик с Дача6.ру

Загляните в интересные зимние темы