Морковная ботва витаминами полна

В поисках чудодейственных лекарственных сборов мы порой забываем сначала оглядеться вокруг себя. Вот, к примеру, морковная ботва обычно целиком и полностью идет на выброс, а ведь это довольно ценный продукт, широко применяемый не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Чем полезна морковная ботва, и как ее принимать

В традиционных рецептах, дошедших до наших времен, советовали добавлять морковную ботву в салаты, холодные супы с зеленью (ботвинья), различные вторые блюда, в особенности в рыбные закуски. Активно использовали ее наши предки и при приготовлении разносолов – например, квашеной капусты в дубовых бочках.

Как правило, перед использованием в вышеописанных кулинарных целях ботву ошпаривали кипятком, чтобы из нее ушла горечь. С той же целью выполняли ее продолжительное вымачивание в холодной воде.

Теперь пример из косметологии. Красота русских женщин широко известна по всему миру. А ведь достигалась она в те далекие времена не искусственной косметикой, а с помощью простых масок для лица и тела, сделанных на основе морковной ботвы.

Полезные свойства

Не многие знают, но в ботве моркови содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в самих корнеплодах. По некоторым элементам разница даже больше, чем на порядок. В первую очередь речь о витамине A. Также следует особо выделить такие элементы, как кальций и селен.

Далее приведу несколько популярных народных рецептов:

  • Настой для укрепления волосяных луковиц. 3 ст. л. сушеной измельченной ботвы следует залить 0,5 л крутого кипятка, после чего настаивать под крышкой на протяжении нескольких часов вплоть до полного остывания. Состав процеживают и используют для ополаскивания головы перед сном. После процедуры на ночь желательно надеть платок.
  • При цистите и мочекаменной болезне. Пропорции те же, что и в предыдущем пункте, только для настаивания используют термос и не ждут полного остывания (достаточно подержать 1 час). Напиток принимают утром, в обед и вечером за 30 минут до еды по 4 ст. л.
  • При повышенном давлении 1 ст. л. сухой измельченной ботвы заливают 1 стаканом кипятка и после 5 минутного настаивания под крышкой процеживают. Прием по 1 стакану за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс 3 недели, затем перерыв 1 неделя.
  • Людям, страдающим от гастрита, 2 ст. л. сушеной ботвы трижды в день следует заваривать как обычный чай. Длительность курса – до 1 месяца.
  • Для поддержания мужского здоровья следует ежедневно на протяжении 2 недель съедать по 1 веточке морковной ботвы.

Во многих рецептах народной медицины морковную ботву сочетают с высушенной зеленью петрушки.

Вот теперь и думай, так ли сильно прогадал медведь в русской сказке про вершки и корешки.




Комментарии (отзывы):

Елена 2019-08-31 11:32:04

Мы ее никогда и не выбрасывали, всегда сушили. От бабушки к нам этот навык сам собой перешел.

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Блог кота Барсика

Полезные свойства листьев горчицы для организма человека
Полезные свойства листьев горчицы для организма человека

Полезные свойства ромашки аптечной для организма человека
Полезные свойства ромашки аптечной для организма человека

Турецкие травяные чаи Dogus и Dogadan
Турецкие травяные чаи Dogus и Dogadan

Как заваривать боярышник
Как заваривать боярышник

Выращивание морозника
Выращивание морозника


Группа Дача6 во Вконтакте
Группа Дача6 в Одноклассниках
Канал Дача6 в Дзене


Загляните в интересные осенние темы