Морковная ботва витаминами полна

Чем полезна морковная ботва, и как ее принимать

В поисках чудодейственных лекарственных сборов мы порой забываем сначала оглядеться вокруг себя. Вот, к примеру, морковная ботва обычно целиком и полностью идет на выброс, а ведь это довольно ценный продукт, широко применяемый не только в кулинарии, но и в народной медицине.

В традиционных рецептах, дошедших до наших времен, советовали добавлять морковную ботву в салаты, холодные супы с зеленью (ботвинья), различные вторые блюда, в особенности в рыбные закуски. Активно использовали ее наши предки и при приготовлении разносолов – например, квашеной капусты в дубовых бочках.

Как правило, перед использованием в вышеописанных кулинарных целях ботву ошпаривали кипятком, чтобы из нее ушла горечь. С той же целью выполняли ее продолжительное вымачивание в холодной воде.

Теперь пример из косметологии. Красота русских женщин широко известна по всему миру. А ведь достигалась она в те далекие времена не искусственной косметикой, а с помощью простых масок для лица и тела, сделанных на основе морковной ботвы.

Полезные свойства

Не многие знают, но в ботве моркови содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в самих корнеплодах. По некоторым элементам разница даже больше, чем на порядок. В первую очередь речь о витамине A. Также следует особо выделить такие элементы, как кальций и селен.

Далее приведу несколько популярных народных рецептов:

  • Настой для укрепления волосяных луковиц. 3 ст. л. сушеной измельченной ботвы следует залить 0,5 л крутого кипятка, после чего настаивать под крышкой на протяжении нескольких часов вплоть до полного остывания. Состав процеживают и используют для ополаскивания головы перед сном. После процедуры на ночь желательно надеть платок.
  • При цистите и мочекаменной болезне. Пропорции те же, что и в предыдущем пункте, только для настаивания используют термос и не ждут полного остывания (достаточно подержать 1 час). Напиток принимают утром, в обед и вечером за 30 минут до еды по 4 ст. л.
  • При повышенном давлении 1 ст. л. сухой измельченной ботвы заливают 1 стаканом кипятка и после 5 минутного настаивания под крышкой процеживают. Прием по 1 стакану за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс 3 недели, затем перерыв 1 неделя.
  • Людям, страдающим от гастрита, 2 ст. л. сушеной ботвы трижды в день следует заваривать как обычный чай. Длительность курса – до 1 месяца.
  • Для поддержания мужского здоровья следует ежедневно на протяжении 2 недель съедать по 1 веточке морковной ботвы.

Во многих рецептах народной медицины морковную ботву сочетают с высушенной зеленью петрушки.

Вот теперь и думай, так ли сильно прогадал медведь в русской сказке про вершки и корешки.

Целебный сбор

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Елена 2019-08-31 11:32:04

Мы ее никогда и не выбрасывали, всегда сушили. От бабушки к нам этот навык сам собой перешел.

Отзывы