В преддверии знакового Юбилея

С возрастом каждый из нас незаметно для себя костенеет в своих устоявшихся привычках и убеждениях, даже если они являются чистыми заблуждениями. Стоит земля на трех слонах и черепахе и точка, а солнце вращается вокруг нас, и хоть трава не расти.

Приукрашенная история Барсика

Вот и Барсик, которому стукнет в следующем году уже полный десяток лет, на компромиссы идет все реже. Мы до сих пор не знаем точной даты его рождения, но предполагаем, что это ориентировочно март 2010 года.

Сложно поверить, что когда-то он, бездомный и обездоленный, делил поровну с другим таким же бедолагой-котом все прелести бродячей жизни, скитаясь в декабре 2010 года по грязным холодным подъездам в поисках временно выставленных на лестничные площадки помойных ведер некоторых соседей.

Тонкий и заглистованный, с подломанными верхними клычками, но при этом уже кастрированный, таким он показался на пороге нашей квартиры в те предновогодние дни, а потом, поев и согревшись, вдруг решил остаться и не уходить назад в промозглую суровую жизнь.

О своем бродячем напарнике, с которым было так удобно делить пополам горе и немногочисленные радости в трудных жизненных ситуациях, он быстро позабыл, такова уж избирательная кошачья память. Благо, того тоже быстро подобрали какие-то добрые люди, и из подъезда он исчез почти сразу.

А что потом? Суп с котом? К хорошему быстро привыкаешь, и вот уже в 2011-2012 годах кот чувствовал себя полноценным хозяином жизни, лидером стаи, у которого люди были на побегушках. Обои, ножки и спинки стульев, порог двери до сих пор стоят в царапинах, оставленных его сильными когтистыми лапами. В те далекие времена, живя в квартире, он регулярно требовал гулять на улице и категорически отказывался при этом надевать ограничивающую его свободу шлейку.

На улице без заборов и ограничений он спуску не давал ни одному случайно замеченному коту, выслеживал на подогнутых лапах и набрасывался, гоня метров 50-70 по прямой. Нападал даже на собак мелких пород, его не смущало, что они часто были на поводках и шли с хозяевами. Те поспешно брали своих питомцев на руки и нервно выражали свое обоснованное негодование, а нам оставалось только вежливо извиняться за доставленные неудобства.

Особенно не признавал Барсик популярные сегодня маленькие ручные породы собак на тонких ножках, воспринимал их как дичь. А вот от больших собак, типа кавказских и немецких овчарок, рационально прятался под лоджиями первых этажей и отбивался лапой до тех пор, пока не поспевал я или другой член семьи, который с ним гулял в этот момент.

Очень часто кот забирался под припаркованные машины и сидел под ними минут по 20-30. Никакие призывы и уговоры не помогали, и тогда приходилось идти домой за валерьянкой, чтобы хоть как-то выманить его и забрать домой.

А 2013 год ознаменовался приездом Муси из области. Барсик негодовал, не скрывал обиду и злость. В конечном итоге почти весь этот накопленный гнев выплескивался именно на Мусю, с которой он находился наедине, пока люди вынужденно проводили время на работе, зарабатывая деньги на корм и туалетные катышки.

Муся пробовала исправить ситуацию, вдруг решив загулять. Но Барсика эти приземленные шуры-муры абсолютно не волновали. А когда у Муси гормоны окончательно взяли верх над здравым смыслом, она была стерилизована вызванными на дом ветеринарами. Тоже момент был довольно тревожный.

На новогодние праздники 2015 года все дружно переехали в таунхаус, купленный за городом. Предварительно осенью был заказан и реализован проект участка, привезена земля и посажены первые плодово-ягодные кустарники и деревья, поставлена теплица.

После этого Барсик с головой погрузился в дачную жизнь, быстро освоив доступную территорию. Летом, когда кто-то из людей находится дома, кот может целые дни напролет проводить на участке, завалившись под туей или густыми кустами ремонтантной малины, попутно контролируя, чтобы никакой из случайно забредших на участок котов не ушел безнаказанным. Клоки шерсти, кровь и следы от царапин на заборе – все это было до того, пока верх забора не был наращен на 30 см мелкоячеистой металлической сеткой.

Ну а что Муся? Кошка все так же ходит на цыпочках и часто оглядывается. Барсик запрещает ей буквально все – ходить в туалетный лоток и на 1, и на 2 этаже (можно только на улице и то не всегда), ест первым из обеих мисок. Муся – постоянный нарушитель внутренней дисциплины, которую придумал кот, за что регулярно им наказывается. Как-то контролировать эту дедовщину не представляется возможным. При малейшей угрозе от человека, Барсик обязательно отомстит, иногда может даже вцепиться с когтями и зубами.

По прошествии этих мимолетно пролетевших лет Барсик превратился в эдакого матерого пахана, который смотрит на всех исподлобья с явным недоверием и неодобрением. Тем ценнее для нас каждый его знак внимания в редкие моменты благодушия.

Любим и ценим, ходим по струнке. С уважением, хозяева.

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Блог Барсика


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример