Заготовка зелени чеснока на зиму

Зелень чеснока на зиму

Чесночные перья и стрелки отлично подходят для зимних заготовок. Ароматные, с терпким вкусом они обогащены множеством витаминов и микроэлементов. В зимнее время приправы на чесночной основе поднимут иммунитет, восполнят недостаток полезных веществ.

Важно, чтобы полезная зелень не растеряла своих свойств в процессе приготовления и хранения заготовок. Предлагаю разобрать наиболее проверенные рецепты, которые рекомендуют многие огородники на тематических форумах.

Сушка

Способ прост и доступен каждому. Стрелки и перья необходимо срезать до момента их полного вызревания. У первых кончики с семенами удаляют. Оставшиеся части мелко нарезают и подсушивают либо разложив на бумаге, либо в духовке при температуре 40 C с приоткрытой дверцей.

Полученную сухую зелень можно дополнительно растолочь для получения умеренно острой ароматной приправы. Некоторые хозяйки смешивают ее со жгучим толченным перцем.

Заморозка

Замораживание чеснока – один из лучших способов для длительного сохранения его полезных свойств. Промытой зелени дают подсохнуть, после чего ее мелко нарезают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Вместо пакетов можно использовать пищевую пленку. С помощью нее делают «трубочки» из нашинкованного чеснока. В дальнейшем Вы сможете быстро отрезать нужное количество зелени острым ножом.

Можно замораживать чеснок в небольших формочках из силикона или пластика. Подойдет даже стандартная форма, идущая в комплекте с холодильником. Мелко нарезанную зелень плотно укладывают в отсеки формы, после чего заливают холодной кипяченой водой. Заготовку убирают на 3-4 часа в морозилку. По просшествии этого времени ее достают, и быстро перекладывают получившиеся ледяные кубики в полиэтиленовые пакеты, которые убирают в морозильную камеру для постоянного хранения.

Такие кубики удобно использовать при приготовлении первых и вторых блюд в зимнее время.

Стоит отметить, что замороженная зелень – это фактически грубая приправа, аналогичная свежей зелени. При использовании в блюдах ее также необходимо варить, тушить и т.п. Но есть несколько проверенных способов, которые позволят существенно ускорить процесс:

  • Бланширование. Перья и стрелки моют, нарезают кусочками около 4-5 см в длину и кладут в кипящую воду на 2 – 3 минуты (варят на маленьком огне). После этого зелень сразу же перекладывают в холодную предварительно прокипяченную воду, где дают заготовкам полностью остыть. Бланшированный чеснок после остывания подсушивают, раскладывают по пакетам и убирают на хранение в морозильную камеру.
  • Для второго способа нам понадобится мясорубка или хороший блендер. Промытые перья и стрелки чеснока проворачиваем для получения однородной кашицы. Добавляем в нее небольшое количество соли и подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем, раскладываем по пластиковым контейнерам, закрываем герметичными крышками и убираем на хранение в морозилку. В нужный момент Вы легко сможете взять необходимое количество получившейся чесночной пасты для использования в приготовлении первых и вторых блюд.

Солим чесночные стрелки на зиму

Если у Вас на даче набирается чесночных стрелок хотя бы на 1 пол литровую банку, Вы можете их засолить на зиму. Есть несколько популярных рецептов (попроще и посложнее):

  1. Стрелки промывают, подсушивают, режут на 4 см кусочки и кладут в миску. Далее в состав добавляют соль из расчета 1 часть соли на 5 частей стрелок. Все перемешивают и оставляют настаиваться примерно на 30 минут. Стрелки дадут сок. Чистые стеклянные банки плотно заполняют стрелками таким образом, чтобы сок покрывал их сверху полностью. Получившиеся заготовки герметично закатывают или закрывают крышками и убирают на длительное хранение в погреб.
  2. Как и в предыдущем рецепте, стрелки необходимо нарезать 4-5 см кусочками. Далее их несколько минут бланшируют в кипящей воде, после чего резко перекладывают в ледяную воду. Параллельно готовят рассол. Для этого в 1 л воды добавляют 50 г соли и 25 мл 9% уксусной кислоты. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Стрелки плотно раскладывают по банкам, заливают приготовленным раствором и герметично закрывают крышками. После полного остывания банки убирают на хранение в подвал или холодильник.

Такие стрелки получаются очень ароматными и душистыми. Любое Ваше блюдо будет теперь еще более пикантным и вкусным.

С обычными чесночными перышками поступают точно также. Но стрелки выглядят более эффектно!

Рецепт маринованных стрелок чеснока

Еще одним способом заготовки чесночных стрелок и перышков является их маринование. Такая закуска украсит День Рождение, Новый год и другие семейные праздники.

Также как и при солении, здесь есть несколько популярных рецептов:

  1. Стрелки и перышки режут 5 см кусочками. После 2 минутного бланширования их резко остужают в холодной воде. Одновременно с этим готовят маринад. В 1 л воды добавляют 100 мл 9% уксуса и 50 г соли. Состав доводят до кипения. В подготовленные банки кладут чесночные стрелки, несколько горошин черного перца и заливают все кипящим маринадом. Банки закатывают и убирают на хранение.
  2. Бланшированные в течение 2 минут чесночные стрелки и перья нарезают 4 см кусочками и раскладывают по 1 л стеклянным банкам. Далее готовят маринад: к 3 л воды добавляют 12 горошин черного перца, 4 ст. л. поваренной соли, 1 лавровый лист (целый). В банки наливают по 3 ст. л. 9% уксуса и кипящий маринад доверху. Далее заготовки стерилизуют 15 минут, после чего закатывают крышками.

Маринованные стрелки просто изумительны, например, с горячим пюре, жареным яичком, да просто с черным хлебом вприкуску. Зимой такая заготовка будет всегда кстати.

Обязательно заготавливайте чесночные стрелки на зиму. Если мало стрелок, используйте перышки. Делается все просто и быстро. Зимой Вы будете снабжены вкусной и ароматной приправой!

Заготовки на зимуЧеснок

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Инга 2017-07-19 14:57:34

Замораживаем чеснок в кубиках льда на постоянной основе. Это просто очень удобно!

Отзывы