Сушение овощей и фруктов

Сушка овощей и фруктов

Одним из способов сохранить урожай на зиму является его сушка. Сушить можно практически любые овощи и фрукты. Большинство витаминов, микроэлементов и полезных веществ при этом останутся в продукте. По сравнению со свежим урожаем, сухие плоды занимают на порядок меньше места, они гораздо меньше подвержены порче.

Одним из наиболее проверенных способов является сушка на открытом воздухе. Температура воздуха должна быть не менее +25 C, желателен легкий ветерок. Периодически кусочки плодов необходимо переворачивать-перемешивать, чтобы просушка была равномерной. На ночь, а также в случае непогоды, полусухие овощи и фрукты убираем в помещение. Для защиты от птиц и различных насекомых накрывайте продукты сеткой.

Многие предпочитают сушить в духовке при температуре от +50 до +60 C. Желательно чтобы Ваша духовка умела равномерно распределять тепло (некоторые старые газовые духовки этого не умеют). Во время процедуры старайтесь лишний раз не открывать дверцу духового шкафа, во избежание дополнительных температурных колебаний.

В последнее время все большую популярность набирает сушка продуктов в микроволновой печи. Фрукты и овощи необходимо порезать на примерно одинаковые по размеру кусочки. Не в коем случае не сушите в такой печи травы, так как может произойти самовоспламенение.

Если в Вашем распоряжении имеется аэрогриль, то загляните в его инструкцию. Там подробно расписано, как сушить плоды. Это одна из основных функций этого прибора.

Нельзя не упомянуть и старинный способ – сушение овощей и фруктов в настоящей русской кирпичной печи. Продукты необходимо закладывать сразу после топки, когда температура снизится до приемлемой. Старайтесь не тратить время попусту при закладке, чтобы печь не остыла достаточно сильно. После того, как заслонка плотно закрыта, нужно немного приоткрыть трубу, чтобы образовывающийся в процессе сушки влажный воздух мог беспрепятственно выходить наружу.

Каким бы из способов сушки Вы не воспользовались, следует соблюдать общие рекомендации:

  1. Выбирайте только неповрежденные спелые плоды. Перед процедурой тщательно вымойте, очистите и нарежьте их.
  2. Некоторые фрукты и овощи требует перед сушкой предварительного бланширования. Продукты быстро помещают в кипящую воду, а затем резко вынимают и кладут в холодную. Благодаря этому плоды сохранят свой вкус и большую часть витаминов.
  3. Если Вы сушите в печи, духовке или на открытом воздухе, обязательно используйте решетки. Предварительно их необходимо хорошо промыть и высушить.
  4. Кладите фрукты и овощи в один слой, на небольшом расстоянии друг от друга. Не сваливайте все в кучу.

Если рекомендации соблюдены, то высушенные плоды будут обезвоженными и пластичными, но при этом не ломкими.

Для хранения лучше подойдет прохладное сухое темное помещение.

Из 1 кг свежих плодов должно получиться:

  1. Абрикосов – 150 г.
  2. Вишни – 250 г.
  3. Груш – 180 г.
  4. Зелени – 100 г.
  5. Земляники – 130 г.
  6. Капусты – от 70 до 90 г.
  7. Лука - от 120 до 150 г.
  8. Малины – 150 г.
  9. Моркови – от 120 до 180 г.
  10. Свеклы – от 120 до 170 г.
  11. Слив – 300 г.
  12. Яблок – 130 г.

Совет:
Чтобы плоды груш и яблок не темнели при сушке, их можно предварительно отбеливать в слабом растворе лимонной кислоты (из расчета 10 г кислоты на 1 л воды).

Заготовки на зиму

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы