Яровизация семян перед посадкой

Яровизация семян перед посевом

Непродолжительное воздействие на семена низкой температурой (выше 0 C) с целью их побуждения к росту и ускоренному развитию носит название яровизация. Нередко в специализированной литературе этот процесс носит иное название – вернализация.

Некоторые дачники путают данный процесс со стратификацией. Однако стратификация – более длительная процедура, в ходе которой применяется воздействие широким диапазоном температур. Кроме того, яровизация применима не только к семенам, но и к взрослым растениям, которые, например, можно заставить зацвести раньше.

Также яровизацию часто путают с закалкой.  Отличительная особенность – закаливание нередко происходит при температурах ниже нуля, а яровизация – только при плюсовых, хоть даже и низких.

В ходе яровизации семена замачивают в воде, разогретой до комнатной температуры. Когда они начинают набухать, их убирают в холодильник. Для сельдерея и хризантемы «холодный» период составляет всего 1-2 дня, а вот для семян лука, петрушки и моркови – не менее 10-15 дней.

Не ко всем культурным растениям применима яровизация. Ее не стоит применять к капусте, брюкве, репе, редису и свекле, так как она будет способствовать лишь их стрелкованию и более раннему цветению, что для данных культур недопустимо.


Подборка самых интересных статей для Вас!


Может быть интересно:

Что такое мульчирование почвы

Что такое мульчирование почвы

Стерилизация банок в домашних условиях

Стерилизация банок в домашних условиях


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Опрос:

Ваш любимый овощ с грядки?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру