Яровизация семян перед посадкой

Яровизация семян перед посевом

Непродолжительное воздействие на семена низкой температурой (выше 0 C) с целью их побуждения к росту и ускоренному развитию носит название яровизация. Нередко в специализированной литературе этот процесс носит иное название – вернализация.

Некоторые дачники путают данный процесс со стратификацией. Однако стратификация – более длительная процедура, в ходе которой применяется воздействие широким диапазоном температур. Кроме того, яровизация применима не только к семенам, но и к взрослым растениям, которые, например, можно заставить зацвести раньше.

Также яровизацию часто путают с закалкой.  Отличительная особенность – закаливание нередко происходит при температурах ниже нуля, а яровизация – только при плюсовых, хоть даже и низких.

В ходе яровизации семена замачивают в воде, разогретой до комнатной температуры. Когда они начинают набухать, их убирают в холодильник. Для сельдерея и хризантемы «холодный» период составляет всего 1-2 дня, а вот для семян лука, петрушки и моркови – не менее 10-15 дней.

Не ко всем культурным растениям применима яровизация. Ее не стоит применять к капусте, брюкве, репе, редису и свекле, так как она будет способствовать лишь их стрелкованию и более раннему цветению, что для данных культур недопустимо.

Материал был полезен?






Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет



Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Блог кота Барсика


Свежие комментарии: