Древесная зола как удобрение

Не знаю, как у Вас, а у меня на даче постоянно остается древесная зола после жарки рыбы на мангале. Мы устраиваем такие мероприятия довольно часто, хотя бы раз в 2 недели, начиная с ранней весны.

Древесная зола применение на огороде

Остатки древесной золы мы не выбрасываем, а складываем в специальную кучку в сухом месте. Ведь это отличное натуральное органическое удобрение!

Описание

В своем составе зола содержит множество различных элементов, необходимых для питания растений:

  • В первую очередь, это калий (полноценная замена калийных удобрений).
  • В ней также содержатся такие полезные микроэлементы, как железо, цинк, марганец, бор, фосфор и сера.
  • В золе присутствует много извести, что делает ее хорошей подкормкой для кислых почв.

Калий и фосфор находятся в золе в легкодоступных для растений формах. Фосфор в данном случае усваивается ими даже лучше, чем из суперфосфата.

Непосредственно перед внесением в почву золу можно смешать с другими подкормками. Такие смеси необходимо сразу использовать, их ни в коем случае нельзя хранить.

Зола активно вступает во взаимодействие, например, с аммиачными азотными удобрениями, в результате чего теряется содержащийся в них ценный азот. По этой причине ни в коем случае не смешивайте золу с сульфатом аммония, навозом, птичьим пометом. Также не рекомендуется сочетать ее с известью, суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком.

Особенно хорошо зола сочетается с торфом и перегноем (1 часть золы + 3 части влажного перегноя или торфа).

↑ к содержанию ↑

Применение:

  • Зола может с легкостью заменить известь при приготовлении компоста. Количество золы в этом случае должно составлять примерно 3-4% от веса компоста.
  • Часто золу вносят при перекопке почвы, при посадке растений ее кидают в лунки (мы так сажаем картофель).
  • Обычно в песчаные и торфянистые грунты золу вносят весной, а на участки с тяжелым грунтом она вносится осенью.
  • В золе нет хлора, поэтому она хорошо подходит для подкормки картофеля, смородины, малины, винограда и садовой земляники.
  • Белокочанную капусту зола защитит от килы и черной ножки.
  • Необходима зола огурцам, кабачкам и патиссонам. Ее добавляют по 1-2 ст. л. в посадочные лунки при посадке этих культур либо при перекопке участка по 1 стакану на 1 м2.
  • При высадке рассады томатов, болгарских перцев и баклажанов в лунки кладут по 3 ст. л. древесной золы, после чего перемешивают ее с окружающей почвой. Вместо этого можно внести в землю при перекопке участка по 3 стакана золы на 1 м2.
  • Любят золу вишни и сливы. Их следует подкармливать 1 раз в 3-4 года, внося подкормку в канавки глубиной в 10-15 см, выкопанные в приствольных кругах плодовых деревьев. После внесения золы сверху их нужно присыпать землей.
  • Любит золу черная смородина. Под каждый куст следует заделывать по 3 стакана этого натурального удобрения.
  • На этапе выращивания под огурцы, помидоры и капусту вносят следующий питательный раствор (125 г золы на 10 л воды).
  • Для отпугивания слизней и улиток сухую золу рассыпают вокруг растений, которые они атакуют на участке.
  • На тяжелых грунтах золу можно регулярно вносить в землю при осенних и весенних перекопках. На легких супесчаных почвах достаточно только весеннего внесения. Норма – 150 г на 1 м2.
  • Золу применяют против серой гнили на клубнике. В период созревания кусты опыляют зольным порошком, расходуя по 15 г золы на каждый кустик.
  • Подходит зола для профилактики и борьбы с мучнистой росой на огурцах, крыжовнике, смородине. Смешайте 300 г просеянной золы с небольшим количеством воды и прокипятите состав на протяжении 30 минут. Дождитесь, пока отвар остынет, процедите его и смешайте с чистой водой, доведя общий объем до 10 л. Чтобы настой лучше прилипал к побегам растений, добавьте в него 40 г мелко натертого мыла. Опрыскивания выполняйте в вечернее время, 2-3 раза в месяц.

Самая ценная зола получается после сжигания травянистых растений, особенно гречихи и подсолнечника. В остатках от горения последних доля калия (K2O) может достигать 36%. Из древесины больше всего калия содержится в лиственных породах деревьев, особенно в березе.

↑ к содержанию ↑

Расход:

  • Овощи, малина, клубника, смородина – 125 г на 1 м2.
  • Картофель – 80 г на 1 м2.
  • Горох – 175 г на 1 м2.
  • При высадке рассады овощных культур в лунки кладут по 10 г золы, смешанной с почвой или перегноем.
  • Под плодово-ягодные деревья и кустарники вносят по 100-150 г на 1 м2. Глубина заделки в землю – около 10 см.

Неиспользованную золу храните в сухих помещениях, где она не будет интенсивно впитывать в себя окружающую влагу.

↑ к содержанию ↑

Видео



Может быть интересно:

Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян в домашних условиях

Секреты выращивания эхинацеи из семян на даче

Секреты выращивания эхинацеи из семян на даче


Комментарии (отзывы):

Ирина 2017-05-15 19:16:36

Древесная зола как удобрение - вещь на огороде просто незаменимая. Собираем после костра на даче. Распыляем в теплице, при посадке клубней картофеля обязательно добавляем в каждую лунку.

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Сейчас актуально:


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников

Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Опрос:

Ваш любимый овощ с грядки?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру