Соленые пустышки

Вряд ли можно найти дачницу со стажем, которая ни разу не солила огурцы с собственной грядки. Во всяком случае, у всех наших соседей обязательно есть хотя бы 1 теплица на участке, в которой железно растут огурцы и помидоры, а иногда еще баклажаны и перцы.

Почему соленые огурцы пустые внутри

У опытных хозяек соленые огурцы всегда выходят на загляденье – крепкие и хрустящие плотно лежат в прозрачном как слеза рассоле. А вот у начинающих дачниц порой не все так гладко – то рассол помутнел, то мякушки одни, а то и вообще – пустоты! Последние образуются по нескольким причинам:

  1. На засол изначально брались пустотелые переростки. Соответственно и в рассоле они такими и останутся. Этот вариант не самый плохой, так как при соблюдении технологии вкус и качество заготовок может оставаться вполне на уровне.
  2. Хуже, когда пустоты в соленых огурцах сформировались вследствие недостаточного количества соли в рассоле или из-за неправильных условий хранения (например, огурцы держали в тепле, а не в подполе или в холодильнике). В этом случае сердцевину выедают молочнокислые бактерии, мякоть начинает бродить, выделяется углекислота, заготовки портятся.
  3. Нередко огурцы сорваны вовремя, технология соблюдена, но из-за выбора неправильного сорта заготовки все равно выходят с пустотами. Чтобы не повторять ошибку, для засола следует заранее отбирать (еще на этапе покупки семян) засолочные сорта огурцов. Как правило, они маленькие – до 10-12 см, черношипые, нетолстокожие. В продаже еще имеются салатные и универсальные сорта, по засолочным качествам они хуже.
  4. Рассол может долго не проникать во внутренние полости, из-за чего и возникают пустоты. Для решения данной проблемы мы в обязательном порядке у всех наших зеленцев срезаем «попки». Некоторые дачники советуют еще делать боковые проколы зубочисткой, но мы этот метод не практикуем.
  5. Пустотелые огурчики часто получаются при несвоевременной засолке. Например, собрали Вы с утра с десяток огурцов, а засолить хотите больше. При вечернем обходе подрастут еще 3-5 зеленцев. Чтобы первые за это время не подвяли, их следует замочить на 6-8 часов в холодной воде. Тогда внутренняя влага не будет испаряться, а значит, и вероятность появления пустот в мякоти будет стремиться к нулю. Также этот метод помогает улучшить хруст у соленых огурцов.

Ну и напоследок не совет, а скорее наблюдение из опыта. Если открыли банку с огурцами (особенно 3-х литровую), постарайтесь ее поскорее съесть. При нарушенной герметизации не только пустоты, но и плесень внутри может завестись, а она выделяет много вредных веществ в рассол.

Опубликовано:

Дача на 6 сотках



Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Недавно опубликованные:

Блог кота Барсика

Читают в разделе:

Можно ли хранить пустые стеклянные банки на морозе
Можно ли хранить пустые стеклянные банки на морозе

Сколько лет можно хранить домашние заготовки
Сколько лет можно хранить домашние заготовки

Беспристрастный тест домашнего повидла
Беспристрастный тест домашнего повидла

Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?
Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?

Вредно ли варенье с косточками?
Вредно ли варенье с косточками?

Перчик с Дача6.ру