Какие мандарины взять на Новый год

Не знаю как в других странах, а в России мандарины уже многие десятилетия традиционно являются непременным атрибутом новогоднего торжества. Их яркий насыщенный аромат прекрасно дополняет запах ели и создает ту неповторимую атмосферу праздника, в которой так нуждаются хотя бы раз в год не только дети, но и взрослые.

Советы по выбору мандаринов к новогоднему столу

К выбору мандаринов следует подойти основательно. Просто взять и купить лишь бы какие фрукты по минимальной цене – плохая затея. Среди основных факторов, которые обязательно следует учесть: аромат, сладость, наличие косточек, их размеры и количество, легкость очистки от кожуры и т.д.

Откуда везут мандарины в Россию

Традиционно под Новый год на отечественном рынке присутствуют абхазские, испанские, китайские, марокканские, пакистанские и турецкие мандарины.

  1. В СССР практически единственным поставщиком мандаринов на праздник была Абхазия. Мандарины из этой страны некрупные, но зато сочные, ароматные, с малым количеством косточек и тонкой светло-оранжевой кожицей. Именно их нужно покупать, если Вы хотите напомнить себе аромат праздника из детства. Характерная кислинка только подчеркнет тот самый вкус. Близость к России позволяет сэкономить на чрезмерных химических обработках, необходимых для транспортировки, поэтому экологическая составляющая также будет на высоте.
  2. Знаменитые марокканские мандарины страна распробовала еще в 90-х. Помните те небольшие наклейки в виде черных ромбиков с желтой надписью внутри. Это они и есть. Если увидите их в супермаркете, смело берите, это хороший проверенный годами вариант. Размеры небольшие, шкурка окрашена в желтовато-оранжевый цвет, косточек внутри совсем немного.
  3. Отличительной чертой небольших испанских мандаринов является крупнопористая ярко-оранжевая шкурка. Кожица легко чистится, вкус сладкий, косточек мало.
  4. Турецкие светло-оранжевые мандарины, как правило, одни из самых дешевых на прилавке. Им присуща характерная кислинка, что может подойти далеко не всем. В остальном – отличный вариант.
  5. Китайские мандарины отличает толстая бугристая кожица. Внутри долек довольно много косточек, мякоть сладкая, но имеет характерный резковатый привкус на любителя.
  6. Пакистанские мандарины – рекордсмены по количеству косточек. Плоды крупные и тяжелые, очень сочные, ароматные, с характерной кислинкой.

Мандарины из Китая и Абхазии часто продают с листочками. Это делается не столько для декоративного вида и лишнего веса при взвешивании, сколько для лучшей сохранности транспортируемых на дальние расстояния плодов.

Мой выбор однозначно в пользу абхазских и марокканских мандаринов. Это вовсе не значит, что они самые лучшие по потребительским характеристикам, просто их вкус я хорошо знаю с самого детства. Именно они ассоциируется у меня с новогодним праздником.

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Разное


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример