Солим горбушу и семгу сами на любой праздник

Грядут новогодние праздники. Накрыть хороший стол непросто, ведь все стоит дорого. К тому же высокая цена совсем не гарантирует качества приобретаемых продуктов. Я как раз недавно писал про пальмовое масло, которое сегодня содержится практически во всех продаваемых конфетах, шоколадках и печеньях. А ведь это едят наши дети!

Как вкусно засолить горбушу и семгу в домашних условиях

Но не будем о грустном. Если не лениться, то всегда можно выйти из положения победителем. Сегодня хочу поделиться рецептом моей бабушки по засолке семги или горбуши. Думаю, многим читательницам он может показаться весьма интересным.

Покупаете подходящую тушку замороженной горбуши примерно по 155 рублей за килограмм. Если есть возможность, лучше выбирать непотрошеные тушки, нам несколько раз попадались с икрой (больше стандартной банки по объему точно). Правда сейчас продавцы хитрые пошли. Они толи прокалывают, в общем, как-то определяют, есть внутри икра или нет.

Алгоритм примерно следующий (расписываю по шагам):

  1. После предварительной частичной разморозки (полностью размораживать не нужно) отрезаете у горбуши голову, плавники и хвост. Остальную тушку нарезаете тонкими дольками. Можно сделать филе на коже, попутно вынув все кости, включая хребет. Но в любом случае кусочки должны быть нетолстыми, чтобы рыбка могла как следует просолиться. Шкурку снимать не нужно, а вот брюшко обязательно очистите от черной пленки, иначе впоследствии деликатес будет горчить.
  2. Очищенные части тщательно промойте под проточной водой и дайте время лишней воде стечь (можно использовать бумажные полотенца для ускорения процесса).
  3. Для приготовления рассола в доведенную до кипения воду добавьте из расчета на 1 л: 3 ст. л. соли крупного помола, 2 средних листика лаврушки, 6 горошин черного перца, 1 ст. л. (без горки) сахарного песка. Минуту поварите, а затем выключите огонь и томите под крышкой до полного остывания.
  4. Подготовленные рыбные кусочки положите в эмалированную кастрюлю, залейте сверху холодным рассолом, добавьте несколько долек лимона. Положите гнет в виде плоской тарелки и небольшого груза на ней.
  5. Заготовку в кастрюле унесите в прохладное место на сутки (можно и на ночь для тонких кусочков). На следующий день выньте рыбу из рассола, переложите в целлофановый пакет и уберите в холодильник.

Подавать, как по мне (не смотрите на фото), лучше всего на свежем душистом хлебе с хрустящей корочкой, сверху сливочное масло и 1-2 тоненьких соленых кусочка с горбушей.

Выигрыш в итоге не только в цене (у нас соленая горбуша от 465 руб. за кг), но и во вкусе. Рыбка получается очень нежная, непересоленная, почти, как более дорогая семга. Кстати, последнюю тоже можно засаливать по данному рецепту, но для наработки опыта лучше сначала несколько раз потренироваться на горбуше.

Если попадется красная икра внутри, промойте ее и солите точно также вместе с остальными частями. Тут уж точно никаких белковых заменителей Вам не подмешают.

Опубликовано:

Дача на 6 сотках



Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Недавно опубликованные:

Блог кота Барсика

Читают в разделе:

Почему картошка чернеет и синеет после варки
Почему картошка чернеет и синеет после варки

Что приготовить на пасхальный стол
Что приготовить на пасхальный стол

Что нельзя готовить на Новый год свиньи
Что нельзя готовить на Новый год свиньи

Классический рецепт аджики по-грузински
Классический рецепт аджики по-грузински

Что приготовить на ужин быстро, просто и вкусно
Что приготовить на ужин быстро, просто и вкусно

Перчик с Дача6.ру