Как сушить червивые белые грибы

Были сегодня с приятелем в очередной раз в лесу и насобирали каждый по ведру грибов. Основа – подберезовики, подосиновики и белые, немного маслят, польских белых и черных груздей. Из интересного – видел несколько белок на соснах, сфотографировал гадюку, наткнулся на новые орешники (орехов на них почти нет).

Можно ли сушить червивые белые грибы
Белые грибы сохнут на решетке

Читают на dacha6.ru:

Все бы хорошо, но вот белые грибы почти все как один стоят червивые. Даже самые маленькие крепкие боровички с толстыми ножками и шляпками с пуговицу уже зачервивленные.

Ножки внутри напоминают изъеденные лохмотья, более или менее цел только внешний остов и шляпки. Что же делать? Мой товарищ отвечает на этот вопрос однозначно – все едва червивое на выкидыш. А я с ним не согласен.

Белые, те что покрепче, можно брать умеренно червивыми на сушку. Червяков Вам при этом впоследствии есть не придется, а продукт будет идентичен по характеристикам таковому из полностью чистых грибов.

Многие интересуются – можно ли сушить червивые грибы в электросушилке? Мне кажется, что в таком агрегате грибы высохнут вместе с содержащимися в них червяками, и Вам будет неприятно их есть в будущем.

Если же просто разложить равномерно грибы на балконе на солнышке (у нас на лоджии имеется для этого очень длинный подоконник), то они высохнут буквально за 1-2 суток. При этом все червяки смогут беспрепятственно выползти наружу (в попытке вырваться из невыносимых условий).

Как Вы можете видеть на фото, червивые грибы мы режем плоскими дольками и равномерно раскладываем в один слой. Высушенные белые складываем в полотняные дышащие мешочки или стеклянные банки и убираем на длительное хранение в кухонный шкаф.

Очень хорош грибной суп из таких белых – душистый, наваристый, питательный. Только сметаны подложить немного да хрустящую корочку свежего горячего хлеба вприкуску. Объедение, у кого рот большой!

А Вы сушите червивые боровики или стараетесь брать только идеально чистые грибы в корзинку?

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Комментарии и отзывы:

Марина 2019-11-09 12:35:20

У нас червивые грибы никто не будет есть ни при каких обстоятельствах! Червячок, возможно, и выползет, а следы его жизнедеятельности останутся...

Петрович 2019-11-05 18:11:29

Когда сушатся на воздухе не червивые (вроде бы) грибы, на полу все равно червячки лежат.

Юрий 2019-11-02 21:17:45

Как с червями? ни один гриб не пройдет в сушку червивый, просто сразу не беру даже с одной дырочкой от червя, дома после сортировки тоже удаляю и в сад, потом нет-нет, свои грибочки появляются.

Мария 2019-11-02 09:17:41

Белому прощается все. Сушу в электросушилке, червяки вываливаются на поддон.

Сергей 2019-09-22 07:19:34

Предпочитаю старый способ сушки на нитке на кухне. Сохнут очень быстро, при этом, в отличие от способов с термообработкой - духовка, электросушилка и т.п. грибы при последующей готовке восстанавливают свою форму и объем. Полезные вещества не теряются. Червивые грибы (не сильно) сушить можно, порезав на мелкие части и удалив вручную вредителей. Главное, чтобы сам гриб был не мятый и плотный. Сушу преимущественно белые и подосиновики. В редких случаях подберезовики, но они часто мнутся и их проще пережарить или сделать икру.

Евгения 2019-09-19 08:54:39

А мы сушим пару дней сначала на подоконнике, а потом в аэрогриле, чтобы вся влага ушла. Суп из сушеных грибов, особенно белых и опят - это что-то.

Мирослава 2019-09-07 18:37:23

При сушке в электросушилке ломтиков грибов, черви выползают и сваливаются в нижний поддон. На грибах и в самих ломтиках ни одного не остается. Проверено личным опытом. Чтобы при варке супа или мариновании в грибах и бульоне не плавали черви, замочите их предварительно на 15-20 минут в соленой воде и все.

Ирина 2019-09-05 20:28:56

А в моей знакомой деревне такие белые, как на фото, называются не червивые, а проточенные. И сушат их у нас все. Да, остаются некоторые червяки, можно и почистить потом их. Но в маринад такие, конечно, не пойдут никак.

Настя 2019-09-04 12:46:29

Я лично стараюсь не брать, но попадаются иногда, в подберезовиках особенно. Вроде посмотришь - нет, а они вылезают. Дома еще раз перебираем и выбрасываем плохие. Но если все равно попадется, то успокаиваю себя: что ни мошка, то мяса крошка. Но сушить заведомо червивые в голову даже не приходило.

Владимир 2019-09-03 16:00:12

Стараюсь с червями не брать, хотя дополнительный протеин не помешает.

Татьяна 2019-09-02 12:16:56

Я выросла в Мурманской области, где грибов всегда много, а в урожайный год - просто уйма. В нашей семье никогда не использовали червивые грибы. Ни в маринованных, ни в сушёных грибах червяк не мог встретиться в еде. А вот у знакомых, которые считали, что при сушке черви выползают, в супе частенько плавала эта прелесть.

Максут 2019-09-03 12:41:14

Собирал грибы в Североморске недалеко от Мурманска. Грибы видны издалека на мху, деревья маленькие на сопках и не мешают обзору. А в Вологодских лесах трава по пояс все скрывает. Белых там много, даже крупные по 2-3 кг попадаются чистенькие. Самые хорошие грибы - лисички. Как правило, червей в них не бывает.

Анна 2019-09-02 09:57:30

Все червяки при сушке, вымачивании, заморозке не выползут, хоть кто-то да останется. В принципе, в них ничего опасного для здоровья нет, но противно, все равно, что каши с червями наесться или супа с мухами. Так что выкидываю. Тем более что не так уж сильно люблю грибы, чтобы не подождать следующего раза, когда найдутся без червей.

ЮляС 2019-09-01 21:34:17

А если сушилка будет стоять еще и над открытой кастрюлей, то и червяки не пропадут.

Влад 2019-09-01 19:04:09

Опасны не червячки, а продукты их жизнедеятельности.

Ольга 2019-09-01 18:08:02

Червяк - это же мясо, белок! Что тут страшного?

Светлана 2019-09-04 13:54:25

Черви - тоже белок, а мухи и тараканы - еще и хитин. Но мы же не китайцы, чтобы их есть. В славянской культуре нет такого блюда, как черви или насекомые. Поэтому все брезгуют (за редким исключением).

Котейко 2019-09-01 16:19:27

Сушу

ALEXBALU 2019-09-02 08:53:05

Сушу на электровентиляторной сушилке и буду сушить. Выползают все. Грибы при сушке дубеют, а черви в деревянных грибах не живут. Все черви смотаться успевают и вялятся на поддоне сушки.

Алексей 2019-11-02 10:27:27

Абсолютно согласен. Я живу не в Мурманской области. И грибов у нас не так много и чаще чуток с червями. Сушил и сушить буду! Иначе и грибов не попробуешь. Внизу ставлю прожектор 1 кВт, и черви от жары выползают все со скоростью паровоза.

Станислав 2019-09-01 12:51:04

А в крупе если завелись жучки, вы тоже будете ее перебирать??? Или это последний поход за грибами, что есть необходимость собирать червивые?

Флекс 2019-09-01 10:09:51

Можно еще в холодильнике или морозилке подержать. Червяки так же полезут. Или в соленой воде немного. Как-то положил один боровик в поддон морозилки. Из одного супа не сваришь, решил подкопить. Через день решил глянуть, так там возле гриба было несколько червяков. Замерзших.

Ксения 2019-09-01 08:28:49

Тоже в этом году насобирали приличное количество белых. Часть пошла на сушку. Вот почти неделю на балконе лежат. Многие грибочки очень ладненькие, крепкие, загляденье, но червяк поселился в каждом! Сколько их выползло за время сушки - уму непостижимо! Но ничего, мы терпеливые)) Если выкидывать все заражённые червями грибы, вообще ничего не останется. А некоторые экземпляры уж очень жаль было бы выбрасывать... у нас всё в дело!)

Оставьте свой комментарий

Имя

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Читать еще по теме «Грибы»