Белый гриб

Белый гриб, он же боровик принадлежит к одноименному роду (Боровик). Считается самым главным грибом в лесу, поэтому его находка – щедрая награда для каждого грибника.

Белый гриб: фото и описание

Шляпка белого гриба чаще всего имеет диаметр от 7 до 50 см. У молодых грибов она более выпуклая, а у старых более плоская. Цвет шляпки может варьироваться от коричнево-красного до бело-серого. По мере роста гриба она постепенно темнеет. Реже в ней преобладают оранжевые, пурпурные и желтые тона. Окраска может быть как равномерной, так и нет.

Мякоть у белого гриба сочная и мясистая, она имеет крепкую консистенцию. У молодых грибов цвет ее белый, а у старых она имеет желтоватый оттенок. На срезе окраска обычно не меняется, изредка возможно небольшое посинение или порозовение (не спутайте с ложным белым!). Она практически не источает запаха. Насыщенный терпкий грибной аромат появляется при варке или сушке белых грибов.

Ножка белого гриба может быть тонкой, как у подберезовика, но чаще всего она толстая и коренастая (особенно в нижней части). Толщина ее иногда может превышать в диаметре 10 см, высота, как правило, находится в диапазоне от 8 до 25 см.

Трубчатый слой с нижней стороны шляпки у молодых грибов окрашен в бело-серый цвет, а у более зрелых – в светло-желтый или насыщенно-желтый.

Белые грибы часто можно найти в хвойных еловых лесах с большим количеством мха, где растут лисички и сыроежки. В июле-августе гриб чаще всего активно растет при температуре от +15 до +18 C, а в сентябре – от +8 до +10 C. Резкие перепады ночных и дневных температур негативно влияют на развитие плодовых тел у белых грибов. Наиболее подходящие условия для массового появления белых грибов – теплые ночи с туманами и кратковременные грозы.

Белый гриб, в отличие от подберезовика, редко можно встретить на болотистых почвах и торфяниках. Чаще всего он растет на суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. Он может встречаться как на освещенных открытых, так и на затемненных участках.

В средней полосе России белый гриб активно растет с середины июня по конец сентября. Пик сбора – вторая половина августа. При этом может кратковременно появляться уже в мае, а расти вплоть до середины октября, если погода позволяет.

Белые грибы богаты белком (чуть менее, чем подосиновики). Лучше всего он усваивается при употреблении блюд, приготовленных из сушеных белых грибов (до 80%!). Помимо сушки, эти грибы маринуют, жарят с картошкой и без, готовят из них суп и замораживают на зиму.

Материал был полезен?






Комментарии (отзывы):

Лиза 2015-12-14 09:10:20

Летом собирали, а сейчас едим с удовольствием.

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет



Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Блог кота Барсика


Свежие комментарии: