Замораживаем продукты на зиму

Не знаю, как у вас, а в нашей семье принято замораживать овощи и ягоды на зиму. Это очень удобно, потому что можно всегда иметь под рукой душистую ароматную зелень или приготовить зимой настоящее овощное рагу с помидорами и перцами. Несмотря на то, что при заморозке значительное количество витаминов теряется, оставшейся их части вполне хватит, что поддержать ослабленные силы организма в зимний период.

Заморозка овощей, фруктов и ягод на зиму

Современные морозильные камеры с функцией «No Frost» позволяют замораживать овощи даже без повреждения их оболочек и образования слоя инея. Мой холодильник был куплен в конце 90-х и такой функции не имеет, однако даже с инеем овощи и ягоды прекрасно подходят для заморозки. Зимой можно без проблем сделать душистый открытый пирог с черникой или малиной.

Для заморозки подходят практически все овощи, фрукты и ягоды. Исключения – арбузы и некоторые виды салатов. Отбирайте только неповрежденные продукты. Тщательно вымойте подготовленные овощи, высушите (оботрите) от поверхностной влаги, оторвите плодоножки, выньте из них семена, косточки и т.п. «Выпотрошенные» овощи аккуратно нарежьте кубиками или небольшими частями. Ягоды достаточно только вымыть и насухо обтереть или высушить. Вынимать из них косточки, как правило, не нужно. Зелень желательно хорошенько вымочить, промыть под проточной водой и просушить, после чего мелко порезать. Подготовленные продукты складывайте в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляйте в морозильную камеру. Я не знаю, сколько сохраняют овощи в морозилке свои свойства, но сам полноценно использую даже те из них, которые были заморожены год и более назад.

Желательно использовать два вида заморозки – шоковую или сухую. Первая предполагает быстрое замораживание продуктов, при котором их структурная решетка не успевает значительно повредиться. При таком подходе сохраняется до 90% витаминов. Используйте функцию «Быстрая заморозка» в Вашем холодильнике.

Сухая заморозка происходит по-другому. Вымытые обработанные овощи высушивают, раскладывают тонким ровным слоем на пластиковой доске и в таком виде помещают в морозильную камеру. Как только овощи замерзнут, их необходимо вынуть и быстро разложить по пластиковым контейнерам и пакетам для дальнейшего хранения. Такой метод идеален для ягод и небольших овощей и фруктов. Часто под сухой заморозкой понимается метод, использующий функцию «No Frost», которая есть в большинстве современных холодильников.

Лучше всего для заморозки на зиму подойдут помидоры, огурцы, перцы, зеленый горошек, черника, малина и зелень (укроп обязательно!). Любые супы, гарниры и салаты станут такими же ароматными и вкусными, как и летом, а от ягодного пирога будет просто не оторваться.

Опубликовано:

Дача на 6 сотках



Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Группа Дача6 во Вконтакте
Группа Дача6 в Одноклассниках
Канал Дача6 в Дзене

Блог кота Барсика


Недавно опубликованные:

Читают в разделе:

Беспристрастный тест домашнего повидла
Беспристрастный тест домашнего повидла

Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт
Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт

Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой
Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой

Какие огурцы лучше для засолки
Какие огурцы лучше для засолки

Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?
Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?

Перчик с Дача6.ру

Загляните в интересные осенние темы