Стерилизация в мультиварке

На волне популярности многие приобрели или получили в подарок мультиварки. Для кого-то прибор оказался нужным. Например, можно с вечера заложить все ингредиенты для каши или другого блюда, выставить таймер, и утром Вас будет ждать теплый и вкусный завтрак. Однако в ряде случаев через какое-то время мультиварка начинает лежать, что называется «мертвым грузом».

Стерилизация банок в мультиварке

Но не стоит убирать мультиварку в дальний угол, во всяком случае, навсегда. Она может пригодиться в конце лета и начале осени, когда наступает время создания заготовок на зиму. Наряду с духовкой и микроволновкой – это отличный способ для стерилизации стеклянных банок.

Принцип действия схож с пропариванием банок над кастрюлей. Крышку мультиварки при этом не закрывают.

Изначально банки нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений и тщательно промыть. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду. После мытья несколько раз сполосните приготовленную тару чистой водой.

Этапы стерилизации:

  1. На дно чаши налейте 2 - 2,5 стакана чистой воды.
  2. Положите в нее несколько крышек.
  3. Установите пароварку и положите вымытые стеклянные банки донышками вверх.
  4. Выберите режим «Варка на пару» (название может отличаться).

В стандартной мультиварке стерилизация 0,5 л банки займет около 7-8 минут, а 1 л банки – порядка 15-17 минут.

Если в Вашей модели нет функции пароварки выберите режим варки плова или любой другой схожий. Главное, чтобы вода внутри чаши кипела и испарялась. За 1 заход в чаше мультиварки можно стерилизовать 2 или 3 банки.

При снятии банок с пароварки соблюдайте осторожность. Чтобы не обжечься, пользуйтесь прихватками. Прошедшие обработку емкости выкладывайте на чистое полотенце и дайте время воде полностью стечь. Закатывать следует только сухие банки. Их желательно заполнить заготовками пока они не успели остыть.

Стерилизовать стеклянные банки в мультиварке можно не только пустые, но и с содержимым. Используется тот же режим пароварки. Крышки закрывают только после окончания стерилизации. В рецептах обычно указывают время стерилизации заготовок в банках разного объема.




Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Блог кота Барсика

Беспристрастный тест домашнего повидла
Беспристрастный тест домашнего повидла

Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт
Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт

Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой
Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму с водкой

Какие огурцы лучше для засолки
Какие огурцы лучше для засолки

Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?
Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?


Группа Дача6 во Вконтакте
Группа Дача6 в Одноклассниках
Канал Дача6 в Дзене


Загляните в интересные осенние темы