Черенкование черной смородины осенью

Черенкование смородины осенью

Черная смородина – неприхотливый ягодный кустарник. Ее плоды – источник витамина C (его содержание в них гораздо выше, чем в лимонах) и органических кислот. Размножать смородину можно разными способами, сегодня мы поговорим о черенковании (второй популярный способ - отводками).

Заготовка посадочного материала

В качестве черенков используют одревесневшие однолетние побеги толщиной от 7 до 8 мм, без повреждений и заболеваний. Заготавливать их нужно осенью, когда сокодвижение у кустарника замедленное.

Сначала с помощью садового секатора отрежьте подходящие побеги, затем разделите их при помощи острого ножа на 20-30 см черенки. Края у выбранных побегов подрежьте с обеих сторон до черенкования, так как они плохо укореняются. Верхняя часть каждого черенка должна быть срезана под углом в 90 градусов, а нижняя – под углом в 60 градусов.

Места срезов следует сразу обработать, чтобы черенки не потеряли влагу. Сделать это можно при помощи садового вара, нагретого парафина или пчелиного воска. Если требуется на время сохранить черенки, оберните их смоченной в воде тряпкой и поместите в полиэтилен.

Проращивание

Заготовленные черенки на 2 недели необходимо опустить в банку с чистой водой. На протяжении всего срока воду нужно менять ежедневно. Если укоренение идет нормально, то уже на 10 день появятся корешки, а по истечении 14 дней посадочный материал можно переносить в открытый грунт. Проращивать черенки нужно при комнатной температуре (около +20 C).

Посадка

Высаживать черенки в открытый грунт следует как минимум за 2 недели до прихода холодов. Многие дачники черенкованием черной смородины начинают заниматься еще в конце августа, после окончания основных дачных работ.

За несколько недель до планируемой посадки черенков готовят почву:

  1. перекапывают;
  2. выкапывают лунки глубиной от 25 до 35 см (опираясь на длину черенка);
  3. на дно вносят перегной (или торф), суперфосфат, древесную золу (или сернокислый калий);
  4. сверху удобрения на дне лунки присыпают слоем земли, чтобы они не контактировали с корнями черенков.

В местах с высоким залеганием грунтовых вод под черенки следует подготовить высокие грядки, иначе высока вероятность того, что корни начнут гнить.

Черенки следует сажать в умеренно теплую погоду в тот же период, когда принято размножать кусты черной смородины при помощи деления. Соседние саженцы должны отстоять друг от друга минимум на 1 м. Это крайне важно для последующего плодоношения.

Преимущества черенкования черной смородины:

  1. корневая система материнского растения не повреждается;
  2. высокая эффективность метода – укореняются около 90% посаженных черенков;
  3. простота.

Те черенки, которые весной не тронутся в рост, нужно будет удалить. Черенкование красной и белой смородины выполняется аналогичным образом.



Может быть интересно:

Удобрения для чеснока при посадке осенью

Удобрения для чеснока при посадке осенью

Стерилизация банок в микроволновой печи

Стерилизация банок в микроволновой печи


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Сейчас актуально:

Огородникам

Цветоводам


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников

Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру