Как подготовить гладиолусы к зиме

Подготовка гладиолусов к зиме

Гладиолусы являются уже на протяжении нескольких лет настоящим украшением нашего участка. Благодаря одновременному выращиванию ранних и поздних сортов удается добиться максимально продолжительного цветения этих замечательных цветов.

По окончании сезона необходимо позаботиться о подготовке гладиолусов к зиме. Осенью луковицы выкапывают, зимой хранят, а весной вновь сажают. В последнее время, появляется все больше морозоустойчивых сортов, но и их в наших краях тоже нельзя оставлять на зиму в открытом грунте («Византийский», «Черепитчатый»).

Подготовка

Позаботиться о предстоящем хранении луковиц гладиолусов нужно еще во время цветения этих растений. Цветоносы необходимо удалять до начала формирования семян, тогда и луковицы и детки будут развиваться гораздо лучше. К тому же, срезая увядшие цветки, Вы сохраните хороший внешний вид цветочных клумб.

Если Вы срезаете цветоносы для формирования букета, обязательно оставляйте листья. Дело в том, что после окончания цветения луковица гладиолуса формируется еще на протяжении около 50 дней, и листья в этом процессе играют одну из главных ролей.

Очень важно своевременно выкопать луковицы из земли. Не стоит дожидаться пожелтения листьев. Если гладиолусы передержать в земле, то их подземная часть может быть быстро поразиться грибковыми заболеваниями

Оптимальное время выкопки для Средней полосы России – со второй половины сентября по начало октября. Первыми выкапывают ранние сорта, затем средние и только потом поздние. Позже остальных выкапывают молодые луковички, выращенные из деток.

Одним из точных признаков является погода – как только температура на улице будет держаться на нулевой отметке в течение нескольких дней, нужно выкапывать луковицы.

Выкапывание

Операцию желательно выполнять в погожий солнечный день без дождя. Выкапывать тюльпаны нужно очень аккуратно. Повреждать посадочный материал нельзя.

Лопату или вилы втыкайте в землю, отступив от наземной части растения в сторону на 10-12 см. После подкопа со всех сторон аккуратно, без резких рывков, потяните за наземную часть тюльпана, вытащите его и немного отряхните.

Внимательно осмотрите комки земли вокруг луковиц. Больные и механически поврежденные экземпляры придется сразу отбраковать. Большие детки не выбрасывайте. Стебли у прошедших проверку луковиц укоротите, оставив небольшие пеньки длиной от 2 до 5 см.

Не нужно пытаться все отобранные луковицы оставлять на зимнее хранение. Выберите из них только самые здоровые на вид в необходимом количестве. Ориентируйтесь на следующие критерии:

  • не должно быть даже малейших признаков болезней и повреждений;
  • на хранение следует оставлять только молодые луковицы, возраст которых не превышает 4 лет;
  • отдавайте предпочтение округлым, а не плоским луковицам;
  • из имеющихся деток на посадку нужно отобрать наиболее крупные с хорошей кроющей чешуей без повреждений.

Обработка

По окончании отбора клубни необходимо промыть и просушить. Делается это так:

  1. Промывать лучше не в обычной воде, а в розовом растворе перманганата калия. В нем же следует выдержать луковицы на протяжении получаса. Обратите особое внимание на деток: те, что всплывут на поверхность – плохие, а те, что погрузятся на дно – хорошие.
  2. От качества просушки зависит очень многое. Если луковички не просохнут, как следует, они загниют впоследствии. В домашних условиях при комнатной температуре этот процесс занимает около 2 месяцев.

На следующем этапе взрослые луковицы очищают от кроющих чешуек, растительных остатков (деткам такая операция не нужна).

Хранение

Подготовленные луковицы отправляют на длительное хранение. Можно использовать несколько вариантов:

  • При хранении в картонных коробках или деревянных ящиках луковицы раскладывают в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга. В сплошных коробках из картона предварительно сделайте вентиляционные отверстия. Я советую каждую луковичку дополнительно обернуть в сухую газету.
  • Детки удобно хранить в бумажных пакетах, из которых они не смогут выпасть (в вентиляционные отверстия). Время от времени такие пакеты нужно проветривать.
  • Ну и классический вариант – овощные сетки. Продаются в любых дачных магазинах, видел их в Леруа Мерлен.

Чтобы луковички не гнили, вместо оборачивания каждой в индивидуальную бумагу, можно просто пересыпать их древесной золой.

Зимой при хранении поддерживайте постоянную температуру на уровне от +3 до +8 C. Оптимальная влажность воздуха – порядка 80%. Посадочный материал можно хранить на нижней полке холодильника или в подвале. Раз в месяц обязательно делайте тщательную переборку. При необходимости после осмотра дополнительно подсушите отдельные луковицы.

Примерно в середине зимы у гладиолусов заканчивается период покоя. Коробки с луковицами в этот период следует перенести в место с рассеянным солнечным светом.



Может быть интересно:

Как сохранить зелень на зиму свежей

Как сохранить зелень на зиму свежей

Как хранить георгины зимой в подвале

Как хранить георгины зимой в подвале


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Сейчас актуально:

Огородникам

Цветоводам


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников

Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру