Как сохранить зелень на зиму свежей

Заготовка зелени на зиму

Ароматная петрушка, сельдерей, укроп способны в буквальном смысле преобразить вкус многих первых и вторых блюд. Летом о наличии зелени под рукой дачникам не приходится волноваться – сходил в огород, сорвал то, что нужно, и готово. Другое дело – зимой.

Чтобы обеспечить себя свежей ароматной зеленью на протяжении всего года, о ее заготовке следует позаботиться заранее. Можно, конечно, покупать ароматные травы зимой в ближайшем супермаркете, но их качество, а тем более цены вызывают вопросы.

Запастись пряной зеленью со своего огорода вплоть до следующего летнего сезона очень просто. Можно воспользоваться несколькими популярными способами заготовок.

Сушка

Проще всего засушить зелень. Большинство витаминов и полезных микроэлементов при таком способе консервации сохраняется.

Перед сушкой пряные травы нужно нарезать. При этом получающиеся кусочки не должны быть слишком крупными (могут начать гнить) или мелкими (потеряют много сока при нарезке).

Лучше всего сушить зелень в дегидраторе. Этот современный прибор удаляет всю влагу из пряных трав самым бережным способом. Выставляйте температуру на уровне +40 C.

Если такого устройства в доме нет, сушите по старинке, раскладывая зелень тонким слоем на газетной бумаге или скатерти. Место должно быть затененным, с хорошей вентиляцией.

Еще один вариант – сушить в электрической или газовой духовке. Нужно выставлять минимальные значения нагрева, а дверцу духовки держать приоткрытой.

Готовность можно легко проверить следующим образом. Сожмите в руке немного высушенной зелени. Если все хорошо, она должна легко разламываться на более мелкие фракции.

Хранить высушенную зелень следует в бумажных пакетах или стеклянных банках, герметично закрытых крышками. Особое внимание нужно обратить на влажность воздуха. В условиях повышенной влажности хранимая зелень быстро потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Хранить можно не только отдельно взятую зелень, но и приправы из нескольких смешанных ингредиентов.

Заморозка

Хорошей альтернативой сушке является заморозка. Именно так мы в основном и храним нашу зелень. Уже прошло это лето, а мы все еще не использовали весь прошлогодний укроп.

Основные этапы замораживания:

  1. Отберите хорошую свежую зелень без признаков гниения.
  2. Промойте ее, после чего обсушите.
  3. Нарежьте небольшими кусочками.
  4. Расфасуйте по полиэтиленовым пакетам нужного объема. Не рекомендую зимой по 100 раз брать зелень из одного пакета, так как части продукта, расположенные у края (снизу и по бокам) будут подвергаться многократной раморозке-заморозке, в результате чего быстро испортятся. Пакеты герметично завяжите и сложите в морозильной камере.
  5. До полной заморозки пакеты необходимо вынимать и разламывать, чтобы зелень в них не заморозилась одним сплошным куском.

Очень удобно замораживать зелень в ледяных кубиках в стандартной формочке, идущей в комплекте с холодильником:

  1. Отберите, промойте и мелко нарежьте зелень.
  2. Разложите ее в пластиковую формочку, равномерно в каждый «кубик».
  3. Формочки с зеленью заполните очищенной или кипяченой водой и уберите в морозильную камеру.
  4. По окончании заморозки сложите ледяные кубики в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру. В каждый пакет кладите только кубики с одной и той же зеленью, например, с укропом. Не забывайте вкладывать в пакет бумажку с подписью, иначе потом запутаетесь, где что находится (выглядит все похоже).

Замораживать придется в несколько этапов, формочка ведь всего одна. Зато зимой даже думать не надо, бросил в бульон один или несколько таких кубиков, и вот уже душистый аромат зелени разносится по всей кухне.

Консервация

Мы привыкли консервировать огурцы, помидоры и грибы, а вот зелень – нет. Рецептов существует великое множество, я поделюсь способом нашей соседки.

Промойте имеющуюся зелень и тщательно ее обсушите. На 2 кг мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка, сельдерей, кинза или смесь из части этих компонентов) добавьте 500 г корня сельдерея (или корня петрушки), нарезанного тонкими колечками.

Все компоненты равномерно смешайте между собой и плотно наполните ими чистые стеклянные банки небольшого объема (по 100 и 200 мл). В результате зелень должна дать сок.

Теперь добавьте в банки 2 ст.л. 70% уксусной эссенции на каждые 100 мл объема.

Осталось только стерилизовать заготовки в кипящей воде на протяжении 5 минут, после чего герметично закатать крышками.

Засолка

Соль – натуральный природный консервант. Промойте и обсушите пряную траву, после чего мелко нарежьте и смешайте с солью. На 1 кг зелени следует расходовать около 250 г соли.

Получившуюся смесь плотно разложите по чистым стеклянным банкам. Сверху заготовки накройте капроновыми крышками. В таком виде уберите их на 2 дня в холодильник. По окончании этого периода произойдет естественная усадка. Образовавшуюся пустоту следует заполнить раствором соли. После этого крышки плотно закройте, а сами заготовки оставьте в холодильнике или унесите в подвал на длительное хранение.



Может быть интересно:

Как хранить георгины зимой в подвале

Как хранить георгины зимой в подвале

Черенкование черной смородины осенью

Черенкование черной смородины осенью


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Сейчас актуально:

Огородникам

Цветоводам


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников

Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру