Признаки уборки моркови

На пороге осень. Приближается момент уборки моркови. Вы потратили немало сил, неукоснительно выполняли все рекомендации по выращиванию этого капризного корнеплода, пора увидеть результаты своих трудов.

Признаки созревания моркови

В средней полосе России уборку позднеспелой осенней моркови (созревает более, чем за 110 дней) выполняют задолго до уборки поздних сортов капусты – где-то в середине сентября. Если убрать корнеплод раньше или позже, он будет хуже храниться и по большей части не переживет предстоящую зиму даже в правильно подготовленном погребе.

Нюансы уборки:

  1. Не стоит тянуть с уборкой моркови до первых заморозков. Такие овощи впоследствии будут чаще поражаться серой гнилью. При хранении может пострадать значительная часть урожая.
  2. Не нужно также выкапывать морковь раньше. На улице еще +15…+20 C, а в погребе будет +4. Такая резкая температурная разница (шоковый перепад) негативно скажется на хранении. Дождитесь, пока на улице похолодает до +4 C, и морковь остановится в росте. Кстати, именно в прохладную погоду морковь интенсивно накапливает сахар и становится слаще.
  3. Чтобы не ошибиться в сроках уборки, заранее подкапывайте отдельные корнеплоды в разных местах грядки. Осматривайте их внешне и пробуйте на вкус.
  4. Выкапывать морковь следует в погожий сухой день без осадков. Лучше, чтобы собранные корнеплоды были сухими.
  5. Подкапывать морковь лучше вилами, чтобы не нанести корнеплоду нежелательных повреждений, через которые внутрь впоследствии проникнут патогены. После подкопа аккуратно вытяните овощ из земли, держась за ботву.
  6. Не забудьте удалить ботву сразу после сбора урожая. Лучше всего выкручивать ее руками. Оставшаяся ботва – прекрасный корм для сельскохозяйственных животных. В частности, ее очень любят кролики.
  7. Долго сушить собранную морковь не нужно, иначе пострадает сочность мякоти. Просушку выполняйте не на открытом солнце, а в затененном месте (проветриваемый навес, веранда).

Многие дачники полагают, что главным признаком уборки моркови являются пожелтевшие и пожухшие нижние листья. На мой взгляд, это скорее признак болезни, чем зрелости.

Желаю Вам хороших урожаев в этом году! Если найдете время, поделитесь в комментариях своими советами по уборке моркови и подготовке ее к предстоящему хранению.


Подборка самых интересных статей для Вас!


Может быть интересно:

Красивый букет из астр на 1 сентября

Красивый букет из астр на 1 сентября

Как приготовить компост в домашних условиях

Как приготовить компост в домашних условиях


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Опрос:

Ваш любимый овощ с грядки?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру