Консервирование огурцов

На носу сентябрь. Последние летние деньки балуют тепличными огурцами, которые большей частью сейчас идут в заготовки. Основной метод домашней консервации – традиционная засолка и маринование. Казалось бы, что тут может быть интересного (секрет Полишинеля)? Но есть нюансы!

Секреты консервирования огурцов

Особенности консервации:

  1. Первым делом приготовьте посуду – вымойте ее дочиста. Обратите внимание, чтобы не было сколов, особенно в месте резьбы.
  2. В 1 л теплой воды растворите 1 ч. л. пищевой соды. Готовым раствором тщательно промойте банки и крышки. После этого ошпарьте их крутым кипятком.
  3. Обязательно добавьте в заготовки приправы, которые имеются в наличии, из следующего списка: чеснок, листья черной смородины, вишни, хрена, душистый перец, стебли укропа. Данные ингредиенты не только придают заготовкам особую пикантность, но и препятствуют развитию плесени. А благодаря хрену Ваши огурцы будут громко хрустеть и не превратятся в мякушки.
  4. Под засолку выбирайте огурчики одинаковой зрелости и равных размеров. В этом случае Ваши заготовки будут выглядеть аккуратно, а плоды равномерно пропитаются рассолом (маринадом).
  5. Обязательно подвергайте огурцы обработке крутым кипятком или ошпаривайте их паром. Это необходимо делать не только с целью стерилизации, но и для разрушения пигментов, способствующих потемнению засоленных огурцов в дальнейшем (даже старые заготовки будут выглядеть хорошо).
  6. Переворачивайте банки сразу после закатки. В результате крышка будет дольше оставаться горячей, а значит, вредным микробам будет труднее выжить. К тому же липкий маринад окончательно «заклеит» маленькие щели под крышкой. Если же герметичность сильно нарушена, Вы сразу заметите это по пузырькам, и сможете внести коррективы.

Не знаю, правда это или нет, но описанный ниже метод консервации приписывают знаменитой телеведущей Октябрине Ганичкиной (подходит тем, у кого есть аэрогриль):

  • В аэрогриль установите 5 чистых литровых банок.
  • В каждую емкость положите огурцы средних размеров. Сверху добавьте по 1 крепкой помидорине, 2 зонтика укропа, 2 веточки листового укропа, 2 листа вишни, 3 листа черной смородины, 3 зубчика чеснока, 1 небольшую головку репчатого лука, 3 горошины перца, 1 веточку базилика.
  • Рецепт маринада: 1 л фильтрованной воды + 3 ст. л. сахара + 2 ст. л. соли.
  • Содержимое залейте маринадом и оставьте на 10 минут. Банки прикройте крышками без резинок. Резинки следует отдельно замочить в тарелке с крутым кипятком.
  • При температуре в +150 C литровые банки с заготовками должны находиться в аэрогриле около 20 минут.
  • По окончании термической обработки добавьте в каждую баночку по 1 ст. л. 9% уксуса.
  • Наденьте резинки на крышки и, не откладывая, выполните закатку банок. Укрывать и укутывать заготовки по-старинке не нужно.

Приятного аппетита и новых подвигов на кулинарном поприще!


Подборка самых интересных статей для Вас!


Может быть интересно:

Полив белокочанной капусты в сентябре

Полив белокочанной капусты в сентябре

Признаки созревания моркови

Признаки созревания моркови


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Опрос:

Ваш любимый овощ с грядки?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру