Как заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке

Как замораживать помидоры на зиму в морозилке кусочками
Фото замороженных помидоров

Урожай помидоров в этом году у многих дачников выдался очень хорошим. Да и не только у них. Когда крепенькие сливки в не самом дешевом сетевом магазине у дома в августе отпускались по 28 рублей за кг, можно было обеспечить себя домашними заготовками на всю зиму, даже не имея собственного огорода.

В первую очередь урожай идет в различные консервации и разносолы, включая овощные миксы с морковкой, перцами, огурцами и кабачками.

Но хороший оборудованный подпол есть в доступе далеко не у каждого огородника, а стеклянные банки и крышки к ним имеют тенденцию неожиданно заканчиваться. В этой ситуации бережливые Коробочки делают ход конем и переходят к сушке и заморозке овощей, чтобы зимой при любых раскладах и обстоятельствах все было стабильно и прогнозируемо.

Лучший способ заморозки помидоров на зиму

Замораживать томаты можно просто и без лишних заморочек:

  1. Отберите полностью вызревшие помидоры, промойте их и удалите хвостики, обсушите при помощи бумажного полотенца, сразу убрав излишнюю влагу.
  2. Порежьте помидоры кусочками и разложите их по небольшим желательно порционным целлофановым пакетам. Завяжите их, выпустив лишний воздух.
  3. В верхней части каждого пакета при помощи зубочистки проделайте несколько тонких отверстий, через которые будет поддерживаться газообмен с внешним миром. Такой прием предотвратит образование большого количества конденсата на внутренних стенках пакета.

Готовые томатные наборы мы храним в отдельном поддоне морозилки, не смешивая с другими продуктами. Стенки пакета уберегают промерзшую помидорную массу от слипания с той, что находится по соседству.

Зимой такие помидоры можно будет не размораживая положить в кастрюлю с варящимся супом, борщом, потушить или разжарить на шкворчащей сковородке с курицей, мясом или рыбой, залить яичком. Вкуснятина неимоверная, а главное – быстро!

Кстати, более мелкие помидоры типа черри гораздо лучше держат форму при заморозке и не переходят совсем уж в кашеобразное состояние.

Заморозка томатного пюре

Если морозильная камера уже практически забита до отказа, и высвободить в ней значимое свободное место не представляется возможным, следует действовать иначе:

  1. Очистите спелые томаты от кожицы.
  2. Взбейте помидоры блендером до состояния единообразного томатного пюре.
  3. Получившуюся овощную массу разлейте по пластиковым контейнерам слоем в 2-3 см и плотно закройте крышками
  4. Когда состав заледенеет в морозилке, извлеките его из объемных контейнеров и переложите в индивидуальные пакеты.

Готовые томатные плитки не занимают много места в морозилке и легко разламываются. Не нужно будет с силой пытаться отодрать одну четвертинку промерзшей помидорины от другой, находящейся в том же целлофаном пакете.

Данный способ на поверку оказывается более экономичным и удобным, однако придется чуть больше повозиться на начальном этапе, чем в первом случае.

Заготовки на зиму

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Комментарии и отзывы:

Ирина 2022-11-10 05:40:35

Я замораживаю томаты только целыми. Отбираю одинаковые по размеру штук 6-8 плодов, мою, раскладываю в пакет плотно горизонтально в один слой, завязываю и в холодильник на быструю заморозку. Затем укладываю их на полку или в ящик морозильной камеры штабелями. Достаю, под теплой водой снимаю кожицу, в микроволновку на 30 сек. И готовьте, что хотите. Помидорки не нарезаю, т.к. они вымораживаются.

Отзывы