Польза липового чая

Чай из липы: полезные свойства, как заваривать и приготовить
Фото липовый цвет

Ароматные натуральные травяные чаи нравятся многим дачникам. Они повышают жизненный тонус, улучшают настроение и напоминают нам о беззаботных летних деньках во время угрюмых осенних и зимних вечеров.

Когда собирают липовый цвет для чая

Цветение липы в зависимости от погодных условий происходит в период со второй половины июня и по середину июля и продолжается обычно около двух недель.

Заготовку выполняют ближе к началу этого периода, когда часть цветков уже распустилась, но многие из них еще находятся в стадии бутонов. Соцветия-полузонтики собирают вместе с прицветниками – светлыми узкими листочками, расположенными сразу за ними.

Для сбора лучше подойдет сухой солнечный день, по времени – после полудня, когда присутствие влаги минимально. Если заготавливать липовый цвет после дождя или в пасмурную погоду, то он не будет долго храниться.

Как сушить липу в домашних условиях

По мере возможности сушку собранных цветков выполняйте на открытом воздухе в тени под навесом – на веранде, чердаке или в сарае, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Обязательно раскладывайте собранную липу тонким слоем.

В закрытом помещении не забывайте про проветривание. Если используете сушилку, то выставляйте температуру на уровне от +40 до +50 °С.

Как хранить липовый цвет

Об окончании сушки просигнализирует характерная ломкость высушенной липы. В этот момент следует аккуратно убрать все посторонние примеси и побуревшие соцветия, стараясь при этом, чтобы нормальные цветки не осыпались.

Готовое сырье разложите по полотняным или бумажным мешочкам и уберите на хранение в темное, сухое и проветриваемое место. Также можно хранить липу в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.

Оптимальный срок хранения – один год, максимальный – до двух лет.

Как правильно заваривать липу

В домашних условиях удобнее всего использовать термос. На каждый стакан кипятка следует расходовать по 1 ст. л. без горки сырья. После 20 минут настой можно принимать. Рекомендуется выпивать по 1 стакану липового чая перед приемом пищи. Для усиления эффекта к липовым цветкам можно добавлять плоды сушеной малины.

При простуде всегда горячий настой из термоса принимают по полстакана 4 раза в день. Удобно, что не нужно каждый раз кипятить чайник, особенно когда для этого нет ни сил, ни желания.

Для полоскания горла липовый цвет следует 1 к 1 смешать с сухими цветками ромашки аптечной. Как и в предыдущем рецепте, на каждую 1 ст. л. сбора расходуют по 1 стакану кипятка. Настаивают в термосе на протяжении 20 минут.

Перед применением нужное количество настоя процеживают, наливают в кружку и добавляют пищевую соду из расчета 1 ч. л. на стакан жидкости. Полощут горло 1 раз в час до нормализации состояния.

Для приготовления классического отвара возьмите 2 столовые ложки цветков липы мелколистной и залейте их двумя стаканами горячей воды, после чего состав кипятите на протяжении 10 минут на малом огне. Охлажденный напиток принимайте на ночь по 1-2 стакана.

Это одно из наиболее популярных средств при различных проявлениях простуды, имеющихся в народной медицине. Отвар липового цвета действует комплексно. Он оказывает выраженные жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, диуретическое, мягчительное и бактерицидное действия.

Целебный сбор

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы