Как квасить капусту в бочках

Домашнее квашение капусты

Лучше всего для квашения подойдут поздние сорта капусты с плотными кочанами. Кочерыги и кроющие зеленые листья необходимо удалить. Оставшуюся капусту надо хорошо нашинковать и перемешать с солью мелкого помола и очищенной измельченной морковью. На 100 кг капусты нужно 3-4 кг моркови и 2,5-3 кг соли.

Полученную смесь необходимо плотно уложить в заранее замоченную, промытую и прошпаренную кадку или деревянную бочку. Сверху емкость сначала накрывают свежими капустными листьями, а затем вымытым и прошпаренным деревянным кружком, на который, в свою очередь, кладется гнет (например, хорошо промытые и прошпаренные булыжники. Ни в коем случае не брать известняк для гнета!).

Если все действия выполнены верно, то в скором времени капуста осядет и покроется рассолом. После осадки необходимо добавить в бочку капусту, которая была одновременно заквашена в другой емкости.

Оптимальная температура для квашения – от +12 до +18 C. В этих условиях брожение капусты происходит за 15-20 дней. После этого емкости с капустой перемещают на хранение в подпол с температурой от 0 до +3 C.

Регулярно следите, чтобы капуста и деревянный кружок были покрыты рассолом. Если рассола недостаточно добавьте в емкость солевого раствора (20-30 г соли на 1 л воды). Всю пену, которая образуется в процессе брожения, а также поверхностную плесень, образующуюся во время хранения, необходимо своевременно удалять.

Нередко при заквашивании капусты внутрь емкости добавляют яблоки или несколько целых кочанов капусты.

Материал был полезен?






Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет



Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Блог кота Барсика


Свежие комментарии: