Сколько варить подберезовики до готовности

Сколько времени варить подберезовики перед жаркой
Подберезовики в ведре

Подберезовик по праву входит в тройку благородных грибов, уступая первые два места на пьедестале только белому и подосиновику. Этот гриб ценится не только за свой внешний вид, но и за неповторимый вкус и аромат.

Как подготовить подберезовики

Собранный урожай в первую очередь нужно тщательно перебрать: червивые и напитавшиеся влагой старые грибы следует сразу выбросить, с оставшихся удалите налипшие листочки, слизней, отрежьте кончики ножек, аккуратно соскоблите острым ножом кожицу.

Все это нужно сделать как можно быстрее после сбора, чтобы грибы за время вынужденного простоя не успели сильно зачервиветь. Небольшие грибки можете оставлять в целом виде, а крупные экземпляры обязательно порежьте на части.

Извлеченные из морозилки замороженные подберезовики перед приготовлением обязательно положите в раковину для естественного оттаивания. Если времени в обрез, используйте для ускорения процесса микроволновку.

Как правильно варить подберезовики

В зависимости от того, как Вы хотите распорядиться грибами, процесс варки может несколько отличаться:

  1. Если Вы готовите грибной суп, то варить свежие подберезовики желательно не менее 40 минут. Именно столько времени минимально потребуется, чтобы бульон получился наваристым, ароматным и вкусным.
  2. Перед жаркой обабки можно вообще не отваривать, особенно это касается молодых грибов. Крупные экземпляры достаточно подержать на медленном огне на протяжении 15-20 минут после закипания воды.
  3. При заморозке собранного в лесу урожая многие грибники его предварительно отваривают, чтобы добиться большей компактности заготовок и сэкономить время на последующей готовке. В этом случае подберезовики отваривают в течение 20-25 минут. В дальнейшем, когда будете использовать замороженные грибы для приготовления супа, отваривайте их не менее 20-30 минут после закипания, а при жарке сразу кладите на сковороду.
  4. Перед маринованием и солением грибы желательно также отваривать 20-25 минут. Кстати, для тех читателей, кто думает, что подберезовики не солят на зиму, скажу, что мы солим их в общем эмалированным ведре вместе с другими грибами (черными груздями, сыроежками, лисичками), вкус и консистенция у заготовок получаются что надо.

Подберезовики положите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды, а затем доведите состав до кипения. Продолжайте варку на медленном огне, периодически помешивая содержимое и снимая скапливающуюся на поверхности пенку.

Некоторые грибники предпочитают сначала довести состав до кипения и поварить его 2-3 минуты на одной воде, а основную варку продолжают уже на новой воде. В этом случае соль кладут только во второй раз, после смены воды.

Грибы

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы