Подберезовик

Это младший представитель великой тройки (подберезовики, подосиновики, белые), очень желанная находка для любого грибника. Подберезовики можно жарить отдельно или с картошкой, из них варят (из свежих и сушеных) вкусный грибной суп, их маринуют, сушат и замораживают.

Подберезовик: фото и описание

Встретить подберезовик чаще всего можно в лиственных лесах. Очень любит расти он в березняке (отсюда и пошло название), на болотистых местах с редкой не очень высокой травой. Часто подберезовики растут по краям просек, дорожек и полян. Особо много подберезовиков вырастает, как правило, в сезоны с влажным и одновременно теплым летом.

Разновидности

Выделяют 9 основных разновидностей подберезовиков, отличающихся в большей степени внешне, чем по пищевому составу: обыкновенный, серый, жестковатый, болотный, черный, розовеющий, шахматный, пепельно-серый, разноцветный.

Чаще остальных в лесу можно встретить подберезовик обыкновенный. Многие грибники утверждают, что вкус у него самый лучший. Светло-коричневая (у молодых грибов) и темно-коричневая (у зрелых) шляпка такого подберезовика может достигать в диаметре 15 см. При сборе она выпуклая и плотная, но через какое-то время становится подушковидной (характерно для крупных грибов). У других видов подберезовика шляпка может быть серой, черной и даже почти белой. Мякоть белого цвета, плотная. Ножка обычно тонкая (диаметр не более 3 см) и длинная (до 15 см), немного утолщена в нижней части. Она покрыта продолговатыми чешуйками черного, бурого и серого цветов.

↑ к содержанию ↑

Сроки сбора

Самые ранние подберезовики появляются уже в мае. Мне доводилось находить эти грибы в 20-х числах этого месяца. Растут они вплоть до середины октября, если позволяет погода.

↑ к содержанию ↑

Пищевая ценность

Подберезовик – это отличный источник сбалансированных белков не животного происхождения, в том числе глутамина, аргинина, тирозина и лейцина. Данный гриб содержит в своем составе целый комплекс необходимых человеку витаминов, в частности B, C, D, Е и РР. Пищевые волокна подберезовика способствуют выведению из организма токсинов.

Собранные в лесу подберезовики не храните долго, а старайтесь сразу переработать, иначе они испортятся и пропадут.

↑ к содержанию ↑

Видео

Опубликовано:

Дача на 6 сотках



Комментарии (отзывы):

Людмила 2015-08-14 16:52:29

Чудо!

Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Группа Дача6 во Вконтакте
Группа Дача6 в Одноклассниках
Канал Дача6 в Дзене

Блог кота Барсика


Недавно опубликованные:

Читают в разделе:

Можно ли сушить червивые белые грибы
Можно ли сушить червивые белые грибы

Европейцы стоят в очереди за русскими грибами
Европейцы стоят в очереди за русскими грибами

Налог на сбор грибов и ягод в России возможен?
Налог на сбор грибов и ягод в России возможен?

Опятовое безумие в конце июля
Опятовое безумие в конце июля

Наконец-то пошли грибы!
Наконец-то пошли грибы!

Перчик с Дача6.ру

Загляните в интересные осенние темы