Засолка огурцов, чтобы не взрывались банки

Почему взрываются банки с огурцами?

Консервация на зиму собственноручно выращенных огурцов является обязательным мероприятием для большинства дачниц России. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт с какой-либо секретной изюминкой. Но стоит допустить незначительную оплошность, как банки начинают «стрелять», их содержимое мутнеет, портится вкус огурцов.

Описанная неприятная ситуация может случиться с каждым. Чаще портятся 1-2 заготовки, но иногда, при нарушении технологии, практически вся партия консервации приходит в негодность.

Есть несколько распространенных причин подобных неудач:

  • В процессе консервации в емкость попадает воздух, в количестве достаточном для стремительного размножения аэробных бактерий. Обязательно заливайте приготовленным раствором всю емкость с содержимым до краев. Нередко причиной попадания воздуха в закрутки становится нарушение работы закаточной машинки, в результате чего крышки прилегают негерметично. В этом случае банки могут и не взорваться, но заготовки станут мутными и потеряют свои свойства. Кстати, для того, чтобы проверить герметичность, готовые закрутки переворачивают вверх ногами и смотрят: не появятся ли пузырьки.
  • Другая причина кроется в нарушении технологии приготовления рассола или маринада. Соль, сахар и уксус – основные консерваторы. При их нехватке содержимое помутнеет, а сами огурцы через какое-то время забродят.
  • Нередко нарушается технология стерилизации банок, в результате чего на их внутренних стенках остается незначительное количество микроорганизмов. Даже в случае правильно проведенной процедуры, нельзя затягивать со сроками укладки заготовок внутрь. На полностью стерильной поверхности через какое-то время появляются бактерии.
  • Представленные выше причины связывает воедино нарушение технологии консервации. Не стоит также исключать вариант, при котором технологически все было сделано правильно, но подвели сами огурцы. Старайтесь не собирать урожай в дождливую погоду, обязательно перед консервацией замачивайте огурцы в воде на протяжении 3 часов, тщательно мойте приготовленные для консервации овощи. Любые признаки даже незначительного гниения должны быть явным фактором отбраковки (используйте такие огурцы только для приготовления овощных салатов).

Идеально приготовленная консервация должна быть прозрачной, а не мутной. Но даже в случае помутнения, не спешите избавляться от заготовок. Старые огурцы с помутневшим рассолом употреблять в пищу нельзя из-за опасности развития ботулизма, а недавно закрученные – можно, при условии, что вкус плодов нормальный.

Заготовки на зимуОгурцы

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы