Чем полезна красная рябина

Рябина красная: полезные свойства и противопоказания
Лесная рябина

Помню как в детстве, в последний месяц летних каникул, мы с ребятами залезали на большую рябину, стоявшую у торца нашего дома и с удовольствием ели ее кисло-сладкие ягоды, а еще использовали их в качестве снарядов для наших алюминиевых трубок.

Кроме нас ягодами интересовались разве что птицы, я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь из взрослых специально собирал их для своих заготовок. Значительная часть рябины так и продолжала висеть на ветвях после окончания листопада.

Польза рябины красной

Между тем, полезные свойства ягод рябины красной известны еще с древности. Они богаты витаминами C, B1, B2, B9, A, PP, содержат значительное количество каротина, органических кислот, флавоноидов, амигдалина и токоферола. В их составе много минералов, микро- и макроэлементов, среди которых особо следует выделить калий, кальций, железо, фосфор, магний и медь.

Ягоды рябины входят в состав множества аптечных витаминных сборов, используемых для профилактики авитаминозов в зимний период. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • Благодаря выраженному антибактериальному эффекту ягоды рябины помогают в борьбе с различными кишечными инфекциями, вызывающими диарею, уменьшают вздутие и газообразование.
  • Повышают кислотность в желудке, помогают лучше переваривать пищу.
  • Благотворно воздействуют на обмен веществ.
  • Способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, очищают сосуды от скопившихся на их стенках бляшек, тем самым нормализуя работу сердца.
  • Обладают выраженным мочегонным эффектом.
  • Восстанавливают иммунитет, подорванный стрессами и неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Оказывают антиоксидантный эффект, защищают клетки от воздействия свободных радикалов, приводящих их к преждевременному старению.
  • Угнетают рост патогенных грибков.

В 100 г ягод содержится: 10,9 г углеводов, 1,5 г белков, 0,1 г жиров. Калорийность – 50 кКал.

Противопоказания

Говоря о пользе, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. В частности, не рекомендуется употреблять в пищу плоды рябины при:

  • гастрите и язвенной болезни;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии (низком давлении);
  • ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • беременности и в период лактации.

Что можно сделать из красной рябины на зиму

В свежем виде из-за характерной горчинки и кислого вкуса ягоды рябины редко используются в пищу. Но если их высушить, как шиповник, а затем добавлять понемногу в чай в холодные зимние вечера, то о появлении простуды можно практически не беспокоиться.

Также крайне полезен сок из ягод рябины. Для его приготовления ягоды следует пропустить через мясорубку. В ягодное пюре добавляют 1 стакан воды, после чего состав тщательно перемешивают и процеживают через несколько слоев марли. В сок кладут сахарный песок из расчета - на 1 кг ягод около 250 г сахара.

Готовый напиток в свежем виде долго не хранится, поэтому для зимних заготовок его сначала доводят до кипения и только потом разливают по стерилизованным банкам.

Для приготовления простого настоя 15 г плодов рябины красной заливают 500 мл воды. Состав держат на водяной бане в течение 20 минут, а затем настаивают около 1 часа и используют для приема.

Для приготовления спиртовой настойки 200 г плодов заливают водкой. Желательно использовать бутылку из темного стекла. Напиток убирают в темное место для настаивания на протяжении 3-х недель. Раз в несколько дней состав тщательно взбалтывают.

Для поддержания молодости кожи лица рекомендуется делать омолаживающие маски из ягод рябины. Смешайте рябиновый сок, мед и подсолнечное масло в равных пропорциях (буквально по 1 ч. л. каждого ингредиента). В получившуюся смесь добавьте яичный желток (лучше от деревенского яйца).

Готовую косметическую маску нанесите ровным слоем на лицо и оставьте на 20 минут. В сочетании с паровыми ваннами она поможет очистить поры, вернуть здоровую белизну коже, убрать с нее жирный лоснящийся блеск.

При частом применении рябиновых масок может наблюдаться эффект загара. Это происходит из-за высокого содержания каротиноидов в составе, окрашивающих кожу лица.

Рецепт рябинового варенья в домашних условиях

Собранные ягоды отделите от веток, переберите, удаляя испортившиеся плоды, промойте и просушите.

В кастрюлю налейте 500 мл воды и добавьте 1 кг сахара. Периодически помешивая, доведите состав до кипения и держите на медленном огне до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.

Положите в кипящий сироп ягоды, все тщательно перемешайте. Как только содержимое снова закипит, выключите огонь.

Спустя 6 часов, снова включите огонь, доведите варенье до кипения и продолжайте варить около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая и снимая поверхностную пену.

Готовое варенье перелейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Компот из красной рябины на зиму

Отделите, переберите и промойте ягоды (1 кг), а затем переложите их в отдельную емкость и залейте крутым кипятком на 5 минут для избавления от горечи.

Слейте воду, а ягоды разложите по стерилизованным банкам и залейте сверху горячим сиропом. Для его приготовления 500 г сахарного песка заливают 800 мл воды, доводят, помешивая, до кипения. Сахар при этом должен полностью раствориться.

Для лучшего хранения рябиновый компот дополнительно пастеризуют на протяжении 20 минут и затем герметично закатывают крышками.

Когда собирать рябину красную

Сбор полностью созревших ягод рябины для сушки и употребления в свежем виде выполняют в сентябре и октябре, до прихода устойчивых заморозков.

Если Вы планируете пустить собранные ягоды на сок, делать из них настои и настойки, то лучше повременить со сбором до конца октября – начала ноября, когда ударят первые морозы, и ягоды потеряют свою горечь.

Народная медицинаРябина

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы